Счетчики
Яндекс.Метрика

Питательная ценность комбикормов (часть 4)

Действие микроэлементов в организме животного определяется не только их содержанием в кормах, но и наличием или отсутствием других веществ. Например, избыток марганца снижает степень использования йода, меди, серы. В свою очередь, усвояемость марганца заметно снижается при избытке кальция и фосфора. Элементы Са, Мn, Со, Рb являются антагонистами йода. Мо, Zn, Мn, сульфаты аммония и натрия при добавке их в корма снижают усвояемость меди.
Это наглядно свидетельствует о необходимости сбалансированности рецептов комбикормов по содержанию микроэлементов и строгого соответствия выработанного комбикорма установленному рецепту. В результате достигается снижение расхода кормов на 10...15% и сокращение срока откорма животных. Одновременно с этим улучшается качество продукции, т. е. мясо, яйца, молоко имеют повышенную биологическую ценность. Так, при необходимой дозировке в комбикорма солей кобальта синтез витамина В12 в организме животных увеличивается в 3...4 раза. Введение в рацион солей йода, железа, меди и других элементов приводит к возрастанию их содержания в мясе и молоке, что благотворно сказывается на питании человека.
Биологически активные вещества вводят в комбикорма в виде премиксов, представляющих собой смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ с наполнителем (отрубями и т. п.). Норма ввода премикса 10 кг на 1 т комбикорма, что соответствует 1%. Для каждого вида и возрастной группы животных готовят премиксы по особым рецептам, учитывая физиологические особенности и целевое назначение животных. Например, в премикс для племенных кур-несушек включают витамины Е, К, В1, В6, С, которые отсутствуют в премиксе для промышленных кур-несушек. В премиксы для крупного рогатого скота вводят только витамин А или А и Д.