Счетчики
Яндекс.Метрика

Питательная ценность комбикормов (часть 2)

Потребность в биологически активных веществах зависит от вида и возраста животного. В любом комбикорме эти вещества должны быть в строго установленном соотношении. Если же скармливать комбикорма, несбалансированные по содержанию аминокислот, микроэлементов и т. п., то существенно снижается продуктивность и увеличивается расход кормов на единицу продукции. Например, по данным Министерства сельского хозяйства СССР, при добавке к основному рациону недостающих микроэлементов могут быть повышены: яйценоскость кур и уток на 10...15%, прирост живой массы свиней на 15...20, живой массы птицы при откорме на 3...15, живой массы молодняка крупного рогатого скота на 10...15% и т. д. При обогащении комбикормов всем комплексом биологически ценных веществ повышается эффективность их скармливания на 25...30%.
Существенно повышается усвояемость белков при наличии в комбикорме необходимого количества незаменимых аминокислот, особенно лизина. Например, сбалансированный по аминокислотному составу рацион для свиней позволяет сократить расход белка на 15%. Добавка лизина в количестве 1...2 кг на 1 т комбикормов повышает усвояемость белков на 10...30%. В таблице VIII-6 показано, как влияет скармливание сбалансированных кормов на производство молока, говядины, свинины и яиц.
Питательная ценность комбикормов (часть 2)

Незаменим в комбикормах лизин, естественным источником которого являются соя, горох, мясокостная и травяная мука, ячмень, кормовые дрожжи и некоторые другие виды сырья для производства комбикормов (табл. VIII-7).
Питательная ценность комбикормов (часть 2)

При тепловой обработке продуктов, а также при длительном хранении лизин может переходить в связанную форму, вследствие чего усвояемость его резко снижается.