Счетчики
Яндекс.Метрика

Натура зерна и масса 1000 зерен

Натурой называется масса 1 л семян в граммах (ГОСТ 20290—74). Она зависит от многих факторов: сферичности, плотности, крупности, состояния поверхности зерен (их шероховатость и т.п.), наличия примесей в зерновой массе, их вида и т. д. На рисунке VII-1 показано влияние влажности на значение натуры для пшеницы. Эта зависимость типична для подавляющего большинства культур, используемых в мукомольном, крупяном и комбикормовом производстве.
Натура зерна и масса 1000 зерен

В связи с зависимостью от многих факторов натура не является устойчивым признаком. При сортовых помолах пшеницы она оказывает влияние на мукомольные свойства зерна, очевидно, только при величине ее менее 740 г/л.
Натура зерна пшеницы корреляционно связана со стекловидностыо (r≈0,75), крупностью (0,65В комбикормовом производстве натура сыпучих компонентов играет важную роль при расчете и эксплуатации объемных дозаторов.
Масса 1000 зерен — важный показатель технологических свойств зерна. Она положительно коррелирует с крупностью зерна (рис. VII-2), его стекловидностыо, плотностью, содержанием эндосперма (ядра). На рисунке VII-З показано корреляционное поле взаимосвязи массы 1000 зерен и пленчатости проса (r=—0,675) по данным Г. Брюкнера. Эти данные основаны на анализе зерна проса из разных стран, т. е. установленное снижение пленчатости проса с повышением массы 1000 зерен имеет общее значение.
Натура зерна и масса 1000 зерен

Выход шлифованной рисовой крупы с массой 1000 зерен связан коэффициентом корреляции r=0,96.
При исследовании большого числа разнородных партий пшеницы получено, что выход муки в лабораторном помоле возрастает от 69,5 до 74,6% при увеличении массы 1000 зерен с 18,2 до 41,5 г. Это связано с повышением относительного содержания эндосперма (рис. VII-4). При увеличении массы 1000 зерен от 15 до 30 г содержание крахмалистой части эндосперма возросло от 64 до 80%. Подобная зависимость характерна и для зерна других культур.
Натура зерна и масса 1000 зерен