Крупность и выравненность зерна по размерам (часть 2)
В связи с низкими мукомольными свойствами мелкой фракции зерна на заводах при многосортных помолах пшеницы разрешено отбирать до 8% этого зерна из помольной партии (проходом сита 2а-22х20 и сходом сита 2а-17х20) с последующим направлением его в комбикорма. Целесообразно это зерно выделять из общей массы в элеваторах так, чтобы на мукомольный завод можно было направлять зерно крупных и средних фракций. В особенности такое улучшение свойств зерна влияет на выход муки высоких сортов: по данным Е. В. Берестнева, выход муки этих сортов возрастает на 0,84...0,93% за каждый процент удаленной мелкой фракции зерна.
Подобное характерно и для зерна других культур. Например, при помоле крупного зерна ржи (сход сита 2а-25х20) получен выход сортовой муки 63,7% зольностью 0,88%; при помоле средней по крупности фракции
получено 64,3% муки зольностью 0,94%; при помоле мелкой фракции
выход муки составил всего 61,8%, а зольность ее возросла до 1,09%.
Для ячменя установлено, что регламентируемые Правилами выход и качество перловой крупы обеспечиваются только при переработке зерна, содержащего не более 5% мелкой фракции (проход сита 2а-22х20).
Удельная внешняя поверхность у мелкого зерна более развита, чем у крупного, в среднем на 50%. Поэтому мелкое зерно быстрее увлажняется и прогревается, влага в нем распределяется быстрее.
- Крупность и выравненность зерна по размерам (часть 1)
- Физико-химические и геометрические характеристики
- Влияние микроструктуры на технологические свойства зерна
- Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 3)
- Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 2)
- Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 1)
- Технологические значение общей структуры зерна (часть 2)
- Технологические значение общей структуры зерна (часть 1)
- Зерно как сырье для муки, крупы и комбикормов
- Процессы переработки сырья в готовую продукцию