Крупность и выравненность зерна по размерам (часть 1)
Крупность является важной характеристикой зерна. Чем крупнее зерно, тем больше относительное содержание эндосперма, тем выше потенциальный выход муки или крупы.
При уменьшении толщины зерна пшеницы с 2,5 до 1,8 мм объем зерновки уменьшается почти в два раза, площадь внешней поверхности на 25...30%; заметно снижаются также значения V/F и радиус эквивалентного по объему шара. Это приводит к тому, что зерно мелкой фракции иначе реагирует на изменение внешних условий (режим обработки), чем крупное.
С увеличением ширины и толщины зерна возрастает его сферичность; уменьшается внешняя поверхность и поэтому снижается содержание оболочек и алейронового слоя.
В таблице VII-2 приведены данные о влиянии крупности (толщины) зерна на некоторые показатели. С уменьшением крупности зерна повышается в нем относительное содержание оболочек и снижается содержание крахмалистого эндосперма. В особенности резко эти изменения проявляются для мелкой фракции зерна — проход сита 2а-20х20 и даже 2а-22х20.
Установлено также, что с уменьшением крупности зерна возрастает его зольность. Например, при анализе партии пшеницы с исходной зольностью 1,63% найдено, что зольность крупного зерна 1,54...1,66%, а мелкой фракции 2,23%. Наличие мелкой фракции зерна в помольной партии ограничивает возможности инженера-технолога получать высокий выход низкозольной муки.
Многочисленные данные показывают, что мукомольные свойства зерна мелкой фракции ниже, чем зерна крупных фракций. В таблице VII-3 приведены результаты лабораторного помола пшеницы IV типа (Безостая 1) и I типа (Саратовская 29) в сортовую муку. Эти данные показывают, что с уменьшением размеров (толщины) зерна закономерно снижается общий выход муки. Зольность муки вначале также снижается, а при переходе к двум последним фракциям резко возрастает.
- Физико-химические и геометрические характеристики
- Влияние микроструктуры на технологические свойства зерна
- Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 3)
- Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 2)
- Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 1)
- Технологические значение общей структуры зерна (часть 2)
- Технологические значение общей структуры зерна (часть 1)
- Зерно как сырье для муки, крупы и комбикормов
- Процессы переработки сырья в готовую продукцию
- Характеристика подготовительных процессов