Физико-химические и геометрические характеристики
Физико-химические свойства сыпучих материалов оцениваются большим числом показателей, определяющих различные стороны этих свойств. Для зерна и основных компонентов комбикормов основное значение имеют следующие показатели: а) геометрическая характеристика зерна (или частиц другого сыпучего материала — соли, мела и т.п.); б) крупность и выравненность зерновой массы; в) натура; г) плотность и удельный объем; д) масса 1000 зерен; е) стекловидность зерна.
Важное значение имеет состояние поверхности частиц, их гигроскопичность, сыпучесть, слеживаемость, способность к сводообразованию и т. п. Эти свойства оказывают существенное влияние на выбор конкретных режимов различных технологических процессов мукомольного, крупяного и комбикормового производства: измельчение, сепарирование, смешивание, прессование и т. п.
Форма и линейные размеры зерна влияют на выбор сит воздушно-ситовых сепараторов, триеров, а также на характеристику рабочих органов измельчающих или шелушильных машин. Кроме того, геометрическая характеристика зерна определяет плотность укладки его при формировании слоя (скважистость) и особенности перемещения зерна при транспортировании. Важное значение показатели геометрической характеристики имеют для процессов переноса тепла и влаги, в особенности при ГТО зерна.
Значительное влияние оказывает геометрическая характеристика частиц сыпучих компонентов комбикормов на процесс их производства, в особенности на смешивание и гранулирование. Для характеристики геометрических особенностей зерна недостаточно указать только его линейные размеры, необходимо знать также особенности формы.
Показатель сферичности представляет собой отношение площади равновеликого по объему шара к площади внешней поверхности зерна, т. е.
Площадь внешней поверхности зерна определяют по формулам: для пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса
для кукурузы
для проса, сорго и гороха
Семя гречихи по форме близко к правильному тетраэдру, и поэтому площадь его внешней поверхности будет
где а1 — длина ребра.
Объем зерна гречихи
а для остальных культур
где k — коэффициент, учитывающий особенности формы зерна; можно использовать следующие значения k: для пшеницы и ячменя 0,52; для ржи и овса 0,42; для кукурузы 0,55; для проса, сорго, гороха 0,56.
С повышением сферичности возрастает содержание эндосперма, а технологические свойства зерна улучшаются.
Для десяти культур показатели геометрической характеристики зерна приведены в таблице VII-1. Все показатели геометрической характеристики зерна изменяются в довольно больших пределах. Так, длина семян различается в 2,0...2,5 раза, ширина в 2,0...3,0 раза, толщина в 2,5...3,0 раза. В связи с этим варьируют значения V, F, ψ и V/F. Это существенно влияет на выравненность зерновой массы по крупности и при отсутствии фракционирования зерна затрудняет выбор оптимальных режимов сепарирования, шелушения и тому подобных технологических процессов. Эффективность технологии тем выше, чем меньше различаются показатели геометрической характеристики частиц сыпучего материала.
- Влияние микроструктуры на технологические свойства зерна
- Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 3)
- Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 2)
- Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 1)
- Технологические значение общей структуры зерна (часть 2)
- Технологические значение общей структуры зерна (часть 1)
- Зерно как сырье для муки, крупы и комбикормов
- Процессы переработки сырья в готовую продукцию
- Характеристика подготовительных процессов
- Понятие о технологическом процессе и его эффективности (часть 2)