Счетчики
Яндекс.Метрика

Понятие о технологическом процессе и его эффективности (часть 2)

Зерно должно иметь нормальные запах и вкус, зараженность клещом допускается не выше II степени. Регламентируется также качество поставляемых на комбикормовые заводы побочных продуктов мукомольного, крупяного и других пищевых производств: отрубей, мучки, шротов, мелассы и т. п. Влажность отрубей пшеничных и ржаных, мучки пшеничной, ячменной, гороховой, гречневой, рисовой, ржаной, дробленки просяной и овсяной должна быть не более 15, мучки овсяной и кукурузной не более 14,5%. Содержание металломагнитных примесей во всех этих продуктах не должно превышать 5 мг на 1 кг, головни и спорыньи разрешается не более 0,05, куколя не более 0,25%.
Организация и ведение технологического процесса должны обеспечить максимальную его эффективность. Для этого следует применять рациональные технологические схемы, а режимы подготовки сырья, измельчения, сортирования продуктов, измельчения по крупности и добротности, смешивания, гранулирования, а также удельные нагрузки на оборудование и другие показатели процесса необходимо поддерживать на оптимальном уровне.
Общие рекомендации по выбору этих режимов содержатся в Правилах организации и ведения технологического процесса, однако производственный персонал должен постоянно уточнять их, проводя контрольные переработки на лабораторных установках, а также в производственных условиях.
На мукомольных заводах важное значение имеет регулярное (не менее одного раза в год) снятие балансов помола, позволяющих выявить распределение продуктов по технологическим системам, режимы измельчения и другие технологические параметры. Подобные балансы используют и на крупяных заводах.
Технологическое оборудование должно обеспечивать эффективное ведение технологического процесса переработки сырья. Поэтому основные параметры машин и аппаратов, включенных в технологический процесс, устанавливают и поддерживают на оптимальных уровнях, соответствующих конкретным технологическим свойствам данного вида сырья.
Для повышения эффективности технологического процесса необходимо планомерно проводить техническое перевооружение предприятий, оснащать их новейшим оборудованием, а также автоматизированными системами контроля и управления основными этапами процесса.