Счетчики
Яндекс.Метрика

Ассортимент и нормы качества муки, крупы и комбикормов (часть 1)

Производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий требует использования муки, удовлетворяющей специфическим требованиям. В связи с этим из пшеницы и ржи вырабатывают нисколько различных сортов муки. Кроме этого, особые сорта муки используют для изготовления продуктов диетического и детского питания. На крупяных заводах вырабатывают более 20 видов и сортов крупы в зависимости от перерабатываемой культуры, норм выхода и установленных показателей качества.
Состав рецепта комбикормов определяется особенностями физиологии животных, птицы или рыбы. При этом учитывают не только вид животных или птицы, но и их возраст, так как в зависимости от этого изменяется способность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать белки, крахмал, жиры, клетчатку и т. п. Состав комбикорма зависит от наличия на заводе взаимозаменяемых компонентов. Поэтому на комбикормовых заводах состав рецептов рассчитывают на ЭВМ, чтобы можно было обеспечить необходимую питательную и биологическую полноценность комбикормов.
В таблице III-1 приведены нормы основных показателей качества муки и манной крупы. Кроме этих показателей, для всех видов и сортов муки влажность допускается до 15%.
Ассортимент и нормы качества муки, крупы и комбикормов (часть 1)

Ассортимент и нормы качества муки, крупы и комбикормов (часть 1)

Качество крупы определяется многими показателями. Основным является содержание доброкачественного ядра. Чем выше сорт крупы, тем больше в ней доброкачественного ядра. Номенклатура крупы приведена в таблице III-2.
Ассортимент и нормы качества муки, крупы и комбикормов (часть 1)

Например, рисовая крупа высшего сорта содержит не менее 99,7 % доброкачественного ядра, первого — 99,4 и второго сорта — 99,1%. Для всех видов и сортов крупы влажность должна быть не более 14%. Остальные показатели качества крупы следующие:
Ассортимент и нормы качества муки, крупы и комбикормов (часть 1)