Счетчики
Яндекс.Метрика

Краткий исторический очерк (часть 6)

Переход от обычного, механического транспорта к пневмотранспорту вызвал изменение не только способа транспортирования продуктов, но и внутреннего устройства предприятий. Исчезли громоздкие нории и шнеки, технологические цехи стали более просторными, что создало лучшие условия для работы. Применение пневмотранспорта оказало влияние и на некоторые этапы технологического процесса. Взаимосвязь пневмотранспорта с технологическими приемами потребовала создания новых конструкций зерноочистительных машин, смесительных приспособлений и т. п.
В послевоенный период реконструированы комбикормовые заводы, при этом особенно улучшен процесс измельчения зерна, тормозивший рост производительности предприятий.
С 1953 г. развернулось строительство складов для сырья и комбикормов. В 1954 г. были определены основные типы комбикормовых заводов: малой производительности 30...100 т/сут, средней 110...280 и большой свыше 280 т/сут. Интенсивное развитие комбикормовая промышленность получила благодаря строительству при мукомольных заводах комбикормовых цехов производительностью 75, 100 и 150 т/сут.
В это время совершенствуются технологические процессы производства комбикормов и организуется выпуск брикетированных кормов, налаживается производство гранулированных комбикормов для птицы и рыбы. Разрабатывается и внедряется новое, более совершенное оборудование, комбикорма обогащают микроэлементами, витаминами, антибиотиками и другими препаратами, способствующими повышению продуктивности животных.
В 1952 г. комбикормовую промышленность передали из ведения Министерства мясной и молочной промышленности СССР в ведение Министерства заготовок СССР, что способствовало ее интенсивному развитию. В 1959 г. производство комбикормов достигло 7 млн. т, а в 1965 г. превысило 15 млн. т. Значительно усовершенствовалась технология выработки комбикормов, освоено производство белково-витаминных добавок (БВД) и гранулированных комбикормов, на специализированных заводах начато производство премиксов.
В 1961 г. в г. Воронеже основан Всесоюзной научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (ВНИИКП) с филиалами в Алма-Ате, Киеве, Тбилиси, Риге.