Счетчики
Яндекс.Метрика

Технология муки, крупы и комбикормов - Введение (часть 1)

Производство зерна и его переработка с древнейших времен занимали важное место в жизни людей. Зерно является естественным источником крахмала, белка, витаминов и других биологически ценных веществ, которые играют незаменимую роль в питании человека и животных.
Майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС одобрил грандиозную «Продовольственную программу СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации», определяющую пути и средства полного удовлетворения населения в разнообразных продуктах питания. В реализации этой программы зерно и продукты его переработки занимают центральное место. В двенадцатой пятилетке поставлена задача — довести среднегодовое производство зерна до 250...255 млн. т. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС было отмечено, что необходимо наладить бесперебойное снабжение населения высококачественными продуктами питания. В связи с этим перед работниками хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий стоят большие задачи. Необходимо сохранить выращенное зерно и выработать из него доброкачественные продукты: муку, крупу и комбикорма. Для этого специалисты зерноперерабатывающих предприятий должны хорошо знать технику и грамотно ее обслуживать. Это в решающей степени зависит от уровня кадров, своевременного изучения ими достижений науки и техники. На апрельском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС было подчеркнуто, что высшая школа существенно влияет на темпы нашего экономического, социального и духовного прогресса. Именно в ней создаются предпосылки органичного соединения социалистической системы хозяйствования с новейшими достижениями научно-технической революции.
Зерно служит сырьем для многих отраслей народного хозяйства. Производство муки и крупы основано на переработке пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, проса, гороха. Измельченное зерно, побочные продукты мукомольного и крупяного производства, зерновые отходы являются основными компонентами комбикормов. Широко используют зерно для производства спирта, крахмала и других пищевых и технических продуктов.