Счетчики
Яндекс.Метрика

Дезинсекция излучением

Используется в качестве средства полного обеззараживания зерна и продуктов его переработки, основанного на чувствительности насекомых и клещей к некоторым видам излучений.
Обработка γ-лучами, излучаемыми кобальтом-60, при дозах 12...20 крад вызывает прекращение размножения и постепенную гибель насекомых и клещей на всех стадиях развития, а при дозах 100 крад вызывает немедленную гибель насекомых и клещей.
Радиационная дезинсекция основана на обработке зерна ионизирующими излучениями потока ускоренных электронов в дозе 20...30 крад. В России этот метод используется для дезинсекции зерна пшеницы, кукурузы и ячменя продовольственного и кормового назначения, а также кормового сорго. Установлено, что обработка зерна подобными дозами ионизирующей радиации вызывает у находящихся в зерне насекомых и клещей немедленную половую стерилизацию (т. е полное прекращение размножения), значительно сокращает продолжительность их жизни.
После радиационной дезинсекции взрослые особи (насекомые и клещи) в течение 5...10 сут (скрытый период радиационного поражения) ничем не отличаются от необлученных вредителей. Затем начинается период быстрого отмирания вредителей — за 10...15 сут погибает 90...95 % особей. Оставшиеся единичные особи вымирают в течение последующих 10...15 сут Указанные сроки гибели вредителей наблюдаются при температуре зерна 20 °С и выше; при пониженных температурах период гибели вредителей удлиняется.
Вредители на более ранних стадиях развития (яйца, личинки, куколки) более чувствительны к ионизирующей радиации и погибают быстрее, чем взрослые особи. Поэтому при радиационной дезинсекции происходит уничтожение вредителей как при явной, так и при скрытой форме заражения зерна.
Ионизирующие излучения в дозах 20...30 крад не изменяют пищевых и кормовых качеств зерна, но снижают его всхожесть, поэтому семенное зерно подвергать радиационной дезинсекции нельзя. Есть ограничения и по влажности — можно обрабатывать продовольственное и кормовое зерно только сухое и средней сухости без ограничения по засоренности. Схема технологической линии радиационной дезинсекции зерна приведена на рис. 10.5.
Дезинсекция излучением

Зараженное вредителями зерно норией 15 подается в бункер 14 вместимостью около 10 м3, оборудованный решеткой для отбора из зерновой массы крупных примесей и датчиками 1 для контроля уровня. Далее зерно при помощи регулируемой задвижки 13 поступает в блок 77, обеспечивающий создание потока толщиной 7...9 мм, развернутого на ширину 1,5 м. При необходимости поступление зерна может быть прекращено при помощи быстродействующей задвижки 12.
В канале 10 зерновой поток разгоняется до скорости порядка 6 м/с и в камере 7 проходит зону облучения, получая дозу от 20 до 40 крад. Во избежание перегрева рабочая поверхность зоны облучения снабжена радиатором водяного охлаждения 9. Источником облучения является ускоритель электронов 8 типа ЭЛВ-2. Энергия создаваемого им электронного пучка 1,5 МэВ, мощность 20 кВт.
Далее после аспирационной камеры 6, где происходит отсос пыли, мелких и легковесных примесей, а также озона, облученное зерно попадает в демпфирующий бункер 5, уровень зерна в котором поддерживается автоматическим устройством 3 при помощи датчиков 7. После бункера установлена камера 4, из которой зерно при помощи перекидного клапана 2 автоматически направляется или на транспортирующие механизмы, или на рециркуляцию в случае неожиданного отключения ускорителя.
При внезапном отключении ускорителя происходит немедленное автоматическое срабатывание задвижки 12, перекрывающей подачу зерна в канал разгона, и перекидного клапана 2, направляющего находящееся в канале разгона зерно на повторное облучение.
Радиационный дезинсектор снабжен устройствами, обеспечивающими автоматическое поддержание устойчивого режима работы и защиту персонала и оборудования. Управление дезинсектором осуществляется дистанционно с пульта.