Счетчики
Яндекс.Метрика

Механическая очистка объектов

Механическая очистка применяется в качестве средства снижения зараженности (и загрязненности) зерна и продуктов его переработки путем очистки их от насекомых и клещей на сепараторах, а также используется в качестве вспомогательного средства обеззараживания хранилищ и других объектов перед химической дезинсекцией. Во всех случаях применения этот способ не может гарантировать полной дезинсекции объектов, особенно хранилищ, а также других производственных помещений, оборудования, очищаемых при помощи скребков, щеток, пылесосов и др. Причины: небольшие размеры некоторых видов насекомых, клещей и особенно яиц этих вредителей; следует учитывать и возможность наличия скрытой зараженности, а также способность вредителей проникать в труднодоступные для очистки мельчайшие трещины и углубления. При благоприятных условиях неудаленные вредители вновь начинают размножаться, расселяться и повышают степень зараженности объекта.
И тем не менее механической очисткой можно на некоторое время значительно снизить зараженность объектов. Обработка на сепараторах зерна, муки и крупы позволяет выделить отличающихся от частиц этих продуктов вредителей различных возрастных стадий. Хорошо удаляются из муки (сходом с сит) личинки, гусеницы и куколки почти всех жуков и бабочек, а также взрослые особи. Партии зерна сравнительно хорошо поддаются очистке от вредителей в воздушно-ситовых сепараторах (на ситах и в восходящем воздушном потоке). Труднее всего удалить вредителей из крупы, выработанной из дробленого зерна.
Обязательное условие применения механической очистки объектов: сжигание отходов III категории, или вывоз их с территории и закапывание в землю на глубину 1 м после предварительной обработки эмульсией из хлорной или свежегашеной извести.
Отходы I и II категорий обеззараживают химическими средствами.