Счетчики
Яндекс.Метрика

Особенности целесообразности применения истребительных мер

Прогноз численности насекомых и клещей. При выявлении I степени зараженности осуществляют прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень. Для этого сначала определяют коэффициент увеличения численности насекомых и клещей по уравнению
Особенности целесообразности применения истребительных мер

Далее при помощи номограмм, приведенных на рис. 10.4, определяют время наступления III степени зараженности зерна. Для этого на оси ординат графика соответствующего вида насекомого находят точку, соответствующую величине Ky ч. Из этой точки проецируют перпендикуляр к оси ординат до пересечения с температурной кривой. При этом ориентируются на наиболее высокую температуру зерна в насыпи. Из точки пересечения перпендикуляра с температурной кривой опускают перпендикуляр на ось абсцисс, где отсчитывают значение времени (сут), при котором СПЗ достигает 3 экз/кг, т. е. III степени зараженности.
Особенности целесообразности применения истребительных мер

При пользовании номограммами для рисового и амбарного долгоносиков следует учитывать следующую характерную особенность: в интервале 22...25 °C продолжается характерное сокращение времени безопасного хранения, а в интервале 25...30 °C — наоборот, увеличение времени безопасного хранения. Поэтому точки с температурами выше 22 °C (в интервале >22...30 °C) следует сначала откладывать слева от характерной для температуры 22 °C кривой, а затем после температуры 25 °C — справа от характерной для температуры 25 °C кривой.
После прогноза принимают один из следующих вариантов решений:
- принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития соответствующего вида насекомого (см. табл. 10.2); охлажденное зерно хранят без дезинсекции;
- при невозможности охлаждения зерно дезинфицируют;
- в условиях хранения зерна в хранилищах перерабатывающего предприятия зерно перерабатывают без охлаждения и без дезинсекции в сроки, меньшие прогнозируемого времени наступления III степени зараженности.
Зараженное зерно запрещается отгружать на другие предприятия.
При невозможности срочной реализации и наличии достаточных условий эту партию зерна следует срочно охладить, однако при установлении конечной температуры следует исходить из того, что нижний температурный порог развития у выявленных в зерновой массе вредителей различен: у зернового точильщика и суринамского мукоеда 16 °С, а у рисового долгоносика 13 °С. Следовательно, если зараженную партию зерна охладить до нижнего температурного порога развития рисового долгоносика (13 °С), то ее можно хранить без дезинсекции. При невозможности охлаждения зерно следует подвергнуть дезинсекции, а после этого хранить.
Прогноз численности грызунов. В периоды размножения грызунов (март — апрель) и осенней массовой миграции (октябрь — ноябрь) в местах хранения зерна и готовой продукции два раза в месяц, а в остальные периоды один раз в месяц проводят обследование объектов для выявления присутствия мышевидных грызунов, установления плотности заселения и выбора способов и средств борьбы с ними.
Присутствие грызунов устанавливают путем осмотра помещений, тары, территорий в целях выявления наличия жилых нор, следов, экскрементов и признаков порчи зернопродуктов, мешков, полов и др., а также по наличию грызунов в ловушках и капканах.
Основной и наиболее объективный метод определения наличия грызунов по следам предусматривает использование контрольных пылевых площадок в виде лотков из картона или фанеры размером 30х15х2 см для крыс и 15х10х1 см для мышей. В лотки насыпают мучные отходы или тальк слоем 1...2 мм, выравнивают их поверхность через лист бумаги, а в центр помещают небольшой кусочек поджаренного на растительном масле хлеба.
Контрольные площадки расставляют на свободной площади пола вдоль стен через каждые 4...5 м в помещениях площадью до 1000 м2 или через каждые 8...10 м в помещениях большей площади, а в складах, полностью загруженных зерном, — в дверных проемах.
Оценку плотности заселения определяют в соответствии со шкалой, приведенной ниже.
Особенности целесообразности применения истребительных мер

Для уточнения видов грызунов и их численности в помещениях, где на контрольных площадках были обнаружены следы, расставляют капканы или ловушки: по одному крысиному капкану или по одному мышиному капкану в таком же порядке, как и при размещении контрольных площадок.
Плотность заселения каждым видом грызунов определяют путем деления общего числа грызунов этого вида, выловленных в течение трех дней подряд на площади 1000 м2 заселенных ими помещений, на площадь помещений, где они были выловлены (тыс. м2).
По результатам оценки плотности заселения грызунами работники служб по защите хлебопродуктов совместно с работниками хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий делают заключение о нарастании или уменьшении численности грызунов, определяют способы и средства борьбы с ними, прибегают к другим мероприятиям.