Счетчики
Яндекс.Метрика

Профилактические меры борьбы с вредителями

Первоначальное заражение зерна может произойти в поле, на токах, в хранилищах сельскохозяйственных производителей, а уже заражение объектов предприятий по хранению и переработке зерна — в результате поступления зараженных партий и не выявленных при обследовании отобранных от них проб.
В связи с этим первейшей и весьма ответственной обязанностью производителей зерна (и других промежуточных звеньев — до передачи зерна в хранилища хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий) является создание и соблюдение условий, препятствующих заражению вредителями зерна нового урожая при уборке, обработке на токах, временном хранении и перевозках.
В основу профилактических мер борьбы с вредителями хлебных запасов положены три важнейших правила: соблюдение санитарного состояния и правил приемки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна и продуктов его переработки; недопущение проникновения вредителей в места хранения и переработки зерна; создание условий, неблагоприятных для развития вредителей.
Профилактические мероприятия должны начинаться до поступления зерна в зернохранилища — с подготовки технической базы к приемке зерна, очистки и дезинсекции зернохранилищ
В период поступления зерно должно пройти очистку и сушку до влажности, соответствующей назначению зерна.
Охлаждение зерна следует проводить в два этапа: на первом — до температуры 20 °C и на втором — до температуры нижнего температурного порога развития насекомых (табл. 10.3)
В зерне, охлажденном до нижних температурных порогов развития, не происходит увеличения численности насекомых, и они постепенно вымирают. В таких условиях зерно допускается хранить без дезинсекции.
Профилактические меры борьбы с вредителями

Охлаждение зерна — основное мероприятие по защите его от вредителей в I (северной) зоне страны, где во время уборки зерна и в период хранения всегда есть условия для осуществления этого мероприятия. Это мероприятие является основным и во II зоне, включающей Белгородскую, Воронежскую, Курганскую, Курскую, Оренбургскую и Саратовскую области.
В III зоне, включающей Астраханскую, Волгоградскую, Донецкую, Ростовскую, Уральскую области, республики Адыгею, Дагестан, Калмыкию, Карачаево-Черкесию, Аланию — Северную Осетию, Ингушетию, Краснодарский и Ставропольский края, практически невозможно проводить охлаждение зерна в период его приемки с полей, так как температура воздуха в это время выше 20 °С. Ho в процессе хранения (глубокой осенью и зимой) охлаждение зерна рассматривается как дополнительная мера защиты зерна от насекомых.
Основным профилактическим мероприятием для III зоны и вспомогательным профилактическим мероприятием для II зоны является обработка (иначе, химическое консервирование) зерна инсектицидами контактного действия, остатки которых сохраняются на поверхности зерна в течение нескольких месяцев и защищают зерно от заражения вредителями.
В IV зоне (Среднеазиатские республики и Азербайджан) условия для охлаждения создаются лишь случайно, поэтому в этой зоне необходимо проводить другие мероприятия, например химическое консервирование.
Повседневное внимание должно уделяться санитарному состоянию не только помещений, но и территорий. Последние должны быть хорошо спланированы, утрамбованы или заасфальтированы. На них запрещается размещать помещения для скота и птицы. Траву задерненных участков следует систематически выкашивать или уничтожать гербицидами.
Мусор с территории следует убирать регулярно. Для сбора мусора необходимо устраивать бетонированные или с плотно подогнанными крышками деревянные ящики, не проницаемые для мух и грызунов. Сметки следует удалять и уничтожать за территорией предприятия.
Для предупреждения проникновения крыс в помещения следует заделать металлической сеткой все входные отверстия каналов для вентилирования и окна, обить низ входных дверей стальными полосами шириной 30 см, забетонировать места ввода в здание водопроводных и канализационных труб, отопительной сети и электропроводки.
При употреблении зернопродуктов грызуны нуждаются в воде, поэтому устранение источников питья либо доступа к воде является хорошим средством, вынуждающим их покинуть территорию предприятия.
Перед входом в помещения для предотвращения заноса в них насекомых и клещей следует пользоваться скребками для очистки обуви и щетками для одежды, если же необходимо ходить по зерновым насыпям, то в этом случае следует использовать матерчатые чулки — бахилы.
Выделяющуюся при работе с партиями зерна и продуктами его переработки пыль следует систематически удалять, а полы подметать после каждой смены.
При проведении работ по очистке строительных конструкций помещений (например, балок, карнизов, стен, столбов и пр.), связанных с пылевыделением, зерно и продукты его переработки следует накрывать брезентом, который по завершении очистительных работ следует осторожно снять и очистить вне помещения.
В чистом и незараженном состоянии должны содержаться зерноочистительные машины, зерносушилки, транспортирующее оборудование, складской и лабораторный инвентарь и пр.
Брезент, мешки и другую тару следует хранить в специальных, изолированных от хранилищ помещениях. Кроме того, зараженные продукты следует размещать отдельно от незараженных. Отходы также следует хранить в специальных местах и регулярно следить за их состоянием.
За санитарное состояние предприятия в целом отвечают директор, его заместитель по качеству, главный инженер и начальник производственно-технологической лаборатории; за состояние отдельных объектов — начальники производственных участков, заведующие складами и др.
Во исполнение комплекса карантинных мер таможенное оформление зерна и (или) продуктов его переработки, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, может быть завершено только после осуществления государственного контроля за качеством зерна и (или) продуктов его переработки территориальным подразделением Росгосхлебинспекции.
В случае поступления зерна, зараженного вредителями, а также с другими признаками некондиционности государственным хлебным инспектором совместно с лицом, обладающим полномочиями в отношении груза (или его представителем), и другими заинтересованными лицами составляется акт, в котором указываются количество некондиционного зерна и признаки его некондиционности. Вопросы выгрузки и дальнейшего использования такого зерна рассматриваются и решаются Росгосхлебинспекцией в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
При невозможности отбора проб, объективно представляющих всю партию зерна и (или) продуктов его переработки, государственный хлебный инспектор по положительным результатам определения качества (зараженности) по пробам, отобранным из доступных мест транспортного средства, проставляет на транспортном документе штамп «Ввоз в Россию разрешен. Подлежит инспектированию Росгосхлебинспекцией в местах поступления».
Транзитные партии зерна и (или) продуктов его переработки, подлежащие перемещению только после таможенного контроля между двумя таможенными органами Российской Федерации с промежуточной перегрузкой в другие транспортные средства (например, из судна в вагоны или наоборот), досматриваются представителями Росгосхлебинспекции непосредственно в транспортных средствах на наличие зараженности вредителями.
Если зараженность вредителями не обнаружена, то на всю партию выдается сертификат, в котором в графе «Особые отметки» указывается: «Зараженность вредителями не обнаружена. Транзит».
При обнаружении живых вредителей в прибывающих в морские и речные порты судах во избежание зараженности перевалочных средств в порту и вагонов территориальное управление Росгосхлебинспекции выдает предписание лицу, обладающему полномочиями в отношении транзитного груза (или его представителю), о проведении истребительных мероприятий непосредственно в трюмах судна. После обработки груза проводится повторная проверка на наличие зараженности вредителями.
В случае обнаружения живых вредителей в прибывающих в морские и речные порты вагонах во избежание зараженности складских емкостей и перевалочных средств в порту территориальное управление Росгосхлебинспекции выдает предписание лицу, обладающему полномочиями в отношении транзитного груза (или его представителю), либо о запрете выгрузки вагонов, либо о проведении истребительных мероприятий.