Счетчики
Яндекс.Метрика

Активное вентилирование зерна подогретым воздухом

При влажности зерна продовольственного и семенного назначения, превышающей допустимые для длительного хранения значения, а также с целью ускорения процессов послеуборочного дозревания семян, предназначенных для посева в год их уборки, активное вентилирование проводят теплым атмосферным или подогретым воздухом либо смесью воздуха с топочными газами.
В большинстве случаев вентилирования при сравнительно невысоких значениях влажности зерна достаточно, чтобы относительная влажность воздуха, поступающего в зерновую насыпь, была в пределах 55...65 %. Если воздух насыщен влагой в большей степени, то его следует подогреть и тем самым понизить его относительную влажность (без изменения влагосодержания). Требуемую степень подогрева можно определить по I, d-диаграмме влажного воздуха.
Для этого, зная фактические значения температуры и относительной влажности воздуха, следует найти исходную точку (на пересечении линий исходной температуры и относительной влажности воздуха) и от нее подняться вверх (параллельно линии постоянного влагосодержания) до линии с требуемым значением относительной влажности воздуха. Полученная точка пересечения линии постоянного влагосодержания с линией необходимой относительной влажности покажет, до какого значения температуры следует подогреть воздух. Необходимая степень подогрева воздуха наглядно представлена на рис. 9.17.
Активное вентилирование зерна подогретым воздухом

При вентилировании более влажного зерна низкие температуры воздуха затягивают процесс сушки, что может привести к ухудшению качества зерна и перерасходу электроэнергии на привод вентиляторов. Поэтому воздух подогревают значительно дольше, учитывая (особенно при сушке семян), что температура зерна в пограничном слое (со стороны ввода воздуха) не должна превышать предельно допустимого значения, определяемого его термоустойчивостью.
Эффективность сушки зависит от соблюдения установленных режимов и своевременного контроля хода процесса сушки. В частности, следует учитывать, что при сушке неподвижного зернового слоя сначала подсыхает пограничный слой (т. е. со стороны подвода воздуха), затем более отдаленные и таким образом зона сушки постепенно перемещается по направлению движения воздуха. Кроме того, необходимо принимать во внимание и тот факт, что эффективность сушки зависит от скорости воздуха в слое (от величины удельного расхода на единицу массы зерна). В условиях неравномерного распределения воздуха по отдельным сечениям зерновой насыпи, несомненно, будет наблюдаться неравномерность сушки зерна. Это характерно практически для всех типов установок активного вентилирования, в том числе и для бункеров активного вентилирования с радиальным возду-хораспределением (наибольшие скорости воздуха и, естественно, наибольшие его удельные расходы приходятся на слои с меньшим диаметром, т. е. со стороны внутренней воздухораспределительной трубы; наименьшие скорости характерны для периферийных слоев с большим диаметром, т. е. со стороны наружного перфорированного цилиндра).
С учетом изложенного для предупреждения пересушивания и возможного снижения качества зерна (особенно семян) рекомендуется:
- при сушке в вентилируемых бункерах периодически осуществлять выпуск и последующую загрузку зерна в бункер с целью перемешивания его отдельных слоев;
- при сушке на напольно-переносных установках укладывать воздухораспределительные решетки по обе стороны магистрального канала либо сплошь, либо с промежутками между решетками не более 0,5 м;
- при сушке на стационарных установках, имеющих глухие (не продуваемые воздухом) промежутки более 0,5 м, дополнительно размещать над каналами и между ними решетки напольно-переносных установок с таким расчетом, чтобы промежутки между ними не превышали 0,5 м;
- при сушке на стационарных и напольно-переносных установках и использовании воздуха, подогретого до 35...40 °С, толщина зернового слоя должна быть в пределах 0,3...0,8 м, тогда процесс сушки будет происходить примерно с одинаковой скоростью по всей его толщине;
- на заключительном этапе сушки на установках всех типов вентилирование в течение последних 8...20 ч проводить холодным атмосферным воздухом (проходя через пересушенные слои холодный воздух постепенно их увлажняет, его влагопоглотительная способность увеличивается, благодаря чему быстрее подсушиваются более влажные слои насыпи).
Наглядную информацию о продолжительности сушки семян различных культур и различной влажности на всех типах стационарных и напольно-переносных установок дают представленные на рис. 9.18 и 9.19 усредненные данные о средней скорости снижения влажности зерна при использовании рекомендуемых норм удельного расхода воздуха на сушку.
Активное вентилирование зерна подогретым воздухом
Активное вентилирование зерна подогретым воздухом

При вентилировании початков семенной кукурузы воздух рекомендуется нагревать не выше 45 0C. При этом температура зерна в пограничном слое не должна превышать 38 °С; в случае превышения указанного предела (что является свидетельством углубления зоны испарения влаги во внутренние слои отдельных зерновок) необходимо понизить температуру нагрева воздуха.
При сушке семян зернобобовых культур во избежание ухудшения их качества, в том числе растрескивания, следует руководствоваться приведенным на рис. 9.20 соотношением между влажностью семян и предельной температурой нагрева воздуха.
Активное вентилирование зерна подогретым воздухом

Для подогрева воздуха используются различного рода установки, в том числе электрокалориферы, воздухоподогреватели, тепловентиляционные агрегаты, теплогенераторы, топочные устройства.