Счетчики
Яндекс.Метрика

Самосогревание муки

Случаи самосогревания наблюдаются при хранении муки повышенной влажности (15,5...16,0%), при неравномерном распределении влаги в муке, при укладке свежесмолотой муки в штабеля или в вагоны без должного охлаждения после выбоя. Самосогревание муки — явление, аналогичное самосогреванию зерновой массы, в развитии которого решающую роль играют микроорганизмы, а в некоторых случаях (особенно в южных регионах страны) и насекомые. В результате реакций газообмена, дыхания микроорганизмов, клещей и насекомых, сопровождающихся выделением теплоты и влаги, мука приобретает кислый и затхлый запахи, теряет хлебопекарные свойства и сыпучесть. Если своевременно не принять действенные меры против самосогревания, то это может привести к повышению температуры муки в массе (особенно в мешках, находящихся внутри штабеля) до 50...60 °C и полной ее порче.