Развитие в муке клещей и насекомых
При благоприятных условиях (наличие источника заражения, достаточного для жизнедеятельности количества влаги, кислорода и положительная температура) в муке могут развиваться вредители — насекомые и клещи. Мука с признаками заражения вредителями считается нестандартной и непригодна не только к использованию, но и отпуску на другие предприятия (точнее, реализации) без предварительного обеззараживания. Однако при этом следует учитывать, что реализация партий зараженной муки приводит к заражению перевозочных средств, тары и складов потребителей. Вредители в процессе своего развития не только уничтожают часть муки, но и загрязняют ее трудноудаляемыми продуктами своей жизнедеятельности — шкурками линьки, телами, экскрементами, которые невозможно удалить из муки обычным просеиванием. Исключение составляют крупные личинки большого мучного хрущака и гусеницы некоторых бабочек, легко выделяемые при просеивании. Единственное средство полной ликвидации зараженности вредителями муки, транспортных средств, тары и складов — это газовая дезинсекция.
- Прогоркание муки
- Перезревание пшеничной муки
- Созревание пшеничной муки
- Дыхание (газообмен) муки
- Процессы, протекающие в муке при хранении
- Последствия самосогревания зерна
- Самосогревание при различном исходном состоянии зерновой массы
- Классификация процессов самосогревания зерновых масс
- Птицы
- Мышевидные грызуны