Счетчики
Яндекс.Метрика

Паукообразные

Паукообразные (Arachnoidae) представляют собой класс беспозвоночных животных типа членистоногие (Arthropodae) и насчитывает в общей сложности около 26 тыс. видов. В этот класс входит большой отряд клещей (Aearinae), насчитывающий около 6 тыс. видов. Из числа последних к вредителям хлебных запасов относят не более 30 видов — это представители семейств хлебных, волосатых, хищных и пузатых клещей.
Клещи — мелкие животные с покрытым хитиновой оболочкой овальным телом длиной 0,2...1 мм. Имеют межвидовые различия по следующим признакам: по размерам, форме и окраске тела; по устройству и расположению в нем щетинок и волосков, помогающих им, несмотря на отсутствие глаз, ориентироваться в пространстве; по способу дыхания, образу жизни и способам размножения.
Паукообразные

В зависимости от способа дыхания различают: кожное дыхание (через мелкие отверстия хитинового покрова) характерно для семейства хлебных клещей; трахейное дыхание (через 1...4 отверстия — дыхальца) характерно для волосатых, хищных и пузатых клещей.
Пo образу жизни (и степени вредности) клещи делятся на две группы:
- клещи, питающиеся непосредственно зерновыми продуктами; к ним относятся хлебные и волосатые клещи, имеющие хорошо развитые верхние челюсти и способные грызть частички зерна, а иногда и целые зерна;
- клещи, питающиеся только жидкой пищей; к ним относятся хищные и пузатые клещи, имеющие ротовой орган колюще-сосущего типа и способные высасывать жидкое содержимое; в хранящейся зерновой массе эти клещи питаются исключительно своими сородичами, а также яйцами и куколками насекомых.
Клещ Родионова (Galoglyphus rodionovi A. Zachv.) имеет сравнительно крупное тело длиной 0,6...1,2 мм (рис. 5.21), цвет светло-бурый, некоторые щетинки передней пары ног имеют серповидную форму. Тепло- и влаголюбивый вид: нормальное развитие протекает при температуре 16,5...30 °C и влажности продукта 20...25 %; в зерне сухом и средней сухости не развивается. При неблагоприятных условиях образует подвижный гипопус.
Паукообразные

Клещ темноногий (Aleuroglyphus ovatus Troup.) имеет тело длиной 0,5...0,7 мм, окраска светлая, ноги и челюсти фиолетовые или темно-фиолетовые, на заднем конце туловища (со стороны брюшка) расположено до восьми щетинок длиной около 0,3 мм (до половины длины туловища). Теплолюбив, потому встречается исключительно в теплых районах, скапливается в местах с температурой 35 °C.
Клещ удлиненный (Tyrophagus putrescentiae Schrank, или Tyrophagus noxius A. Zaсhv ) имеет тело длиной 0,3...0,4 мм, внешне похож на самку мучного клеща; отличие состоит лишь в том, что на заднем конце туловища скапливается большое количество (до 14 шт.) волосков, превышающих половину длины туловища. Более теплолюбив Оптимальная для развития температура 25...30 °С, влажность продукта выше 14 %. При благоприятной относительной влажности воздуха 90 % нижний порог развития лежит в пределах 7...10 °C, а верхний — между 35...37,5 °С. Хорошо развивается при относительной влажности воздуха 100 %; не развивается при относительной влажности воздуха 60 %. Объекты повреждения: пшеница, ячмень, крупа, мука, сухофрукты, сыр и др.
Клещ узкий (Tyrophagus entomophagus Lab.) имеет тело длиной 0,3...0,5 мм (в 2,2...2,3 раза больше ширины, за что и получил свое название), цвет белый или бледно-желтый, ноги и ротовые органы темно-желтые или бурые. Встречается в зерне, муке, мучных изделиях, лекарственных травах, сене, гниющих растительных остатках; вредит коллекциям насекомых. Поврежденная им мука становится темной. Тепло- и влаголюбив.
Волосатые клещи (Glycyphagidae). Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи. Внешне похожи на хлебных; у большинства представителей этого семейства тело густо покрыто волосками и щетинками (за что они и получили свое название), изредка — шипиками. Наиболее распространенные виды: обыкновенный волосатый, гладкий и бурый клещи.
Клещ обыкновенный волосатый (Glyсyphagus destructor Ouds.) имеет тело длиной 0,3...0,55 мм, беловатой окраски, покрытое длинными, торчащими в разные стороны, перистыми волосками (рис. 5.22). Наличие тонких и длинных лапок, покрытых волосками, позволяет ему быстро (и как бы суетливо) перемещаться по поверхности продукта. В зерновой массе питается в основном сорной примесью и дроблеными зернами. Хорошо развивается в пленчатых культурах (овес, ячмень), имеющих большую скважистость. He развивается в муке — передвижению мешают длинные торчащие волоски. Распространен повсеместно, даже в Сибири. По вредоносности несколько уступает мучному и удлиненному клещам.
Паукообразные

При оптимальных для развития условиях (температура 24...29 °C, влажность продукта выше 14 %) самка в течение жизни откладывает до 100 яиц. При неблагоприятных условиях образуется неподвижный гипопус, месяцами устойчиво переносящий сухость воздуха и другие воздействия (например, не погибает в парах синильной кислоты в течение 12 сут, тогда как подвижный гипопус мучного клеща в этих условиях погибает через 15 ч).
Клещ гладкий (Chortoglyphus areatus Troup) имеет тело длиной 0,3...0,45 мм, бледно-желтого или слегка зеленоватого цвета, длинные и тонкие ноги розового цвета (рис. 5.23). Гладкий клещ получил свое название из-за малой опушенности тела и ног короткими и редкими волосками. Теплолюбив и малоплодовит. Оптимальная для развития температура 34...35 °С. Встречается в южных районах и на Алтае. Повреждает преимущественно рожь, пшеницу, рис, муку, семена клевера.
Паукообразные

Клещ бурый хлебный (Gohieria fusca Ouds.) имеет тело бурого или коричневого цвета с короткими и гладкими волосками. Оптимальные для развития условия: температура 22...24 °C, влажность продукта 15...16%. Повреждает зерно пшеницы и ржи, шелушенный рис. В зерне повышенной влажности может образовывать большие колонии и причинять значительный вред.
Клещи-хищники (Cheyletidae). Имеют ротовой аппарат колющесосущего типа, приспособленный для питания жидкой пищей. Несмотря на то что они уничтожают клещей других видов (хлебных, волосатых) и лишь при недостатке пищи питаются яйцами и личинками своего вида, их нельзя считать совершенно полезными. Сравнительно меньшая прожорливость и низкая плодовитость (по сравнению с хлебными и волосатыми клешами) не позволяют хищным клещам заметно снизить численность хлебных и волосатых клещей. Более того, хищные клещи загрязняют продукты трупами и шкурками своих жертв, а также своими экскрементами и шкурками после линьки.
Из представителей этого семейства наиболее часто встречается обыкновенный хищный клещ (Cheyletus eruditys Schrk). Имеет тело длиной 0,5...0,8 мм, окрашенное в желтовато-бурый цвет (рис. 5.24). Оптимальная температура для развития 17...23 °С. Неблагоприятные условия переносит хорошо, не образуя стадии гипопуса.
Пузатые клещи (Pediculoididae) — живородящие. Некоторые из них, относящиеся к группе вредителей хлебных запасов, паразитируют на личинках и куколках насекомых, а также клещах других видов. Наибольшее распространение в различных странах мира нашел клещ пузатый (Pedieuloides ventricosus Newp.). Это мелкий клещ (рис. 5.25); длина тела самки до 0,26 мм и самца до 0,16 мм. Самка не откладывает яиц, а рожает живых клешей, вынашивая их в шарообразном брюшке, достигающем в период беременности 2 мм в диаметре. Оптимальная температура развития 15...21 °С. Роль пузатого клеща как паразита вредных насекомых и клещей невелика — он не способен полностью уничтожить их в зерновой массе.
Паукообразные