Счетчики
Яндекс.Метрика

Жуки

Среди жуков (жесткокрылые, Coleoptera) наибольший вред для хлебных запасов наносят жуки следующих семейств: долгоносики, чернотелки, плоскотелки, зерновки, притворяшки, точильщики, древоточцы, грибоеды, щитовидки, кожееды.
Долгоносики (Curculionidae). Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики. Распространены повсеместно.
Жук имеет голову, вытянутую в трубку (называемую носиком или головотрубкой); именно за эту особенность его называют долгоносиком (иногда слоником). Из числа долгоносиков наиболее часто встречающиеся и опасны амбарный, рисовый и кукурузный, образующие скрытую форму зараженности. Их самки при помощи головотрубки высверливают в зерне ямочки (по одной в зернах пшеницы, ржи, ячменя, риса и др.; по две-три — в крупных зернах кукурузы) и откладывают в них по одному яйцу. Отложив яйцо, самка закрывает ямочку выделяемой липкой жидкостью, которая быстро твердеет, образуя пробочку. Самки долгоносиков не откладывают яйца в зернах и продуктах его переработки, влажность которых ниже 11%; кроме того, они могут откладывать яйца в крупу и в спрессованную муку. Личинка за время жизни линяет четыре раза. Молодой жук, вышедший из куколки, остается внутри зерна в течение 3...4 дней, питаясь остатками эндосперма, затем прогрызает отверстие в оболочке и выходит наружу.
В южных регионах страны численность долгоносиков несколько ограничивается сопровождающими их развитие паразитами — наездниками (мелкие насекомые размером до 2 мм). Самки наездников при помощи усиков отыскивают зерна с личинками или куколками долгоносиков и откладывают в них яйца. Личинка наездника, выйдя из яйца, присасывается к личинке или куколке долгоносика и паразитирует на ней.
Долгоносик амбарный (Sitophilus granarius L.) распространен повсеместно. Питается следующими продуктами: пшеницей, рожью, ячменем, рисом; изредка овсом, кукурузой, пшеном и гречихой. He развивается в семенах масличных и бобовых культур, в зерне проса.
Жуки

Жук длиной 3...5 мм, с хоботком (рис. 5.1), темно-коричневый или черный, с красно-белыми ногами и усиками. He летает из-за неразвитости задних крыльев. За период жизни самка откладывает от 50 до 300 яиц. Продолжительность развития жука от яйца до взрослой особи зависит от условий среды (например, по некоторым данным: 36 дней — при температуре 24...25 °C и влажности зерна выше 15 %; до 209 дней — при температуре 12 °С). В зерне влажностью ниже 11 % амбарный долгоносик не развивается, а при температуре 15...13 °C не откладывает яйца. В южных регионах РФ дает 2...3 поколения в год, а в центральных — одно или два. В северных регионах, случайно попав туда с зерном, не обитает и погибает. Избегает сквозняков и света, быстро погибает от солнечного света из-за перегрева и обезвоживания; его отпугивают запахи соломы, КОНОПЛИ, ЛЬНЯНОГО семени, а также недопустимые для зерновых масс запахи скипидара, нафталина и чеснока. При механических воздействиях замирает, поджимая к телу ножки и усики, что и отличает живых жуков от мертвых, у которых ножки и усики торчат в стороны.
Долгоносик рисовый (Sitophilus oryzae L.) распространен в южных регионах России. Питается в основном шелушенным рисом; может развиваться в зерне всех других культур, в которых водится амбарный долгоносик. Рисовый долгоносик (рис. 5.2) отличается от амбарного меньшими размерами (2...3,2 мм); может летать и повреждать зерно не только в хранилищах, но и в поле. За период жизни самка откладывает от 300 до 500 яиц. По мере продвижения с юга на север число поколений снижается от четырех-пяти (иногда семи) до трех и менее (до двух — в средней полосе РФ). Отрицательные температуры выдерживает не более 4...5 дней, поэтому при попадании вместе с зерном в центральные районы РФ погибает.
Жуки

Долгоносик кукурузный (Sitophilus zeamays Motsch) распространен только в южных районах земного шара, иногда встречается в южных регионах России. Из продуктов предпочитает кукурузу, но может питаться зернами различных культур. Жук длиной до 5 мм внешне похож на амбарного и рисового долгоносиков, хорошо летает. Откладывает яйца в зерна восковой спелости еще в поле; зерно в фазе молочной спелости не повреждает.
Чернотелки (Jenebrionidae). Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство чернотелки. Имеют преимущественно черную окраску, за что и получили свое название. Распространены повсеместно. В России наиболее распространены малый и большой мучные хрущаки, а также малый черный хрущак. Питаются в основном продуктами переработки зерна: мукой, крупой, отрубями. Известны и как вредители зерна, а также других продуктов.
Хрущак малый мучной (Tribolium confusum Duv) — один из наиболее распространенных и опасных вредителей. Повреждает крупы, муку, отруби, а также зерно (выедая при этом зародыш), сухари, хлеб и сухофрукты. Малый мучной хрущак (рис. 5.3) имеет тело длиной до 3,5 мм, хорошо развитые крылья, но не летает. Самка за период жизни в среднем откладывает до 500 яиц (на зерне, в муке, на мешках, на деревянных конструкциях хранилищ и таре). Может размножаться в размолотых продуктах любой влажности при температуре 21...35 °С; не откладывает яйца при температурах ниже 15 и выше 40 °C и относительной влажности воздуха ниже 30 и выше 90 %. В результате в неотапливаемых помещениях дает до двух поколений в год, а в отапливаемых — до четырех. По некоторым данным, при благоприятных условиях существования в муке потомство от одной пары жуков через 150 дней может достигнуть более миллиона особей. Очень чувствителен к низким температурам.
Жуки

Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor L.) — самый крупный жук из вредителей хлебных запасов, длина которого составляет до 16 мм (рис. 5.4). Основная среда обитания — мука и отруби. Встречается повсюду, чаще — на зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях. Хорошо летает в сумерках и ночью. Самка за период жизни откладывает 280...580 яиц. Дает одно поколение в год (реже — два неполных), зимует в стадии личинки.
Последняя в процессе развития может линять до 15 раз и достигать в длину 25...30 мм, очень упруга, что позволяет ей легко проникать в массу муки и отрубей.
Жуки

Хрущак малый черный (Tribolium destructor Uytt) в России появился в 50-е годы XX столетия, Многоядный, предпочитает муку и крупу, придавая этим продуктам неприятный запах креозола. Основная среда обитания — в системе торговли и домашних условиях. Длина тела до 5,5 мм. Самка за период жизни откладывает до 1000 яиц. Взрослые особи живут до 3 лет. При благоприятных условиях (температура 25...28 °C, влажность продукта 15%) период развития одного поколения (от яйца до взрослой особи) составляет 45...60 дней. При температурах ниже 14 и выше 30 °C не размножается.
Плоскотелки (Cucujidae). Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство плоскотелки. Обитают повсеместно. Представлены большим разнообразием видов, среди которых наиболее распространены и вредны рыжий, суринамский и короткоусый мукоеды, как правило, сопутствующие другим насекомым (в основном долгоносикам). Жук и личинка этого семейства многоядны: питаются разнообразной пищей растительного происхождения; личинка нередко питается мелкими насекомыми или отдельными фазами их развития. Находясь в зерновой массе, плоскотелки целые зерна влажностью менее 15 % не повреждают, а питаются зернами с поврежденной оболочкой и дроблеными.
Мукоед рыжий (Placonotus testaceus F.) получил свое название из-за характерной окраски (цвета ржавчины). Мукоед (рис. 5.5) имеет небольшие размеры (длина 1,5...2,5 мм) и длинные усы, хорошо летает. Чаще всего встречается на перерабатывающих предприятиях. Основная среда обитания — продукты размола зерна, в которых жуки скапливаются большими колониями и могут быть причиной гнездового самосогревания. Чувствителен к действию низких отрицательных и высоких положительных температур.
Жуки

Мукоед суринамский (Oryzaephilus surinamensis L.) имеет небольшие размеры (длина до 3,5 мм). Мукоед (рис. 5.6) встречается в природе (в том числе под корой деревьев), обитает в хранилищах, на зерноперерабатывающих, хлебопекарных и кондитерских предприятиях, на макаронных фабриках. Питается в основном продуктами переработки зерна (мука, крупа), сухофруктами, иногда дроблеными, изъеденными и увлажненными зернами. Оптимальная температура для развития особи 25...27 °С. Самка за период жизни откладывает до 300 яиц. В южных районах России мукоед дает четыре-пять поколений в год отапливаемых помещениях — до семи), в центральных — два-три поколения. При температуре ниже 16 °C не размножается.
Жуки

Мукоед короткоусый (Cryptolestes ferrugineus Steph.) по строению и окраске тела похож на рыжего мукоеда, но имеет более короткие усы.
Длина тела до 2,2 мм, хорошо летает. Является типичным зерновым вредителем. В зерновой массе скапливается в виде больших колоний, может вызвать самосогревание зерна. Встречается под корой деревьев, в зерновых отходах, около токов, повреждает зерно в поле и на токах; в естественных условиях ведет хищнический образ жизни. В зависимости от температуры среды обитания одно поколение мукоеда развивается в течение 36...75 дней.
Зерновки (Bruehidae). Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство зерновки. Встречаются гороховая, чечевичная и фасолевая зерновки. Названия этих видов зерновок соответствуют названиям основных культурных растений, на которых они развиваются.
Зерновка гороховая (Bruchus pisorum L.) распространена на юге Центрального и Волго-Вятского регионов, в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах. Тело жука (рис. 5.7) овальное, сильно выпуклое, черное, длиной до 4,5 мм; хорошо летает. Фитомонофаг (от греч. monos — один, единый, единственный и phagos — пожирающий). Поедает один вид растительного корма — горох посевной и полевой. Питается и развивается на одном растении — культурном горохе. Появляется на посевах гороха в период цветения растений. Питается пыльцой и венчиками цветков. В период образования бобов самки откладывают в среднем до 200 яиц на поверхности их створок. Образующиеся через 6...10 дней личинки прогрызают стенки боба и проникают внутрь горошин (как правило, по одной личинке на семя), где и развиваются. Перед превращением в куколку личинка, размер которой к этому времени (через 1...1,5 мес, т. е. незадолго до уборки урожая) достигает 6 мм, делает внутри горошины проход к оболочке и выгрызает ее в виде правильного круга, чем в дальнейшем облегчает выход жука из горошины. Дальнейшее развитие куколки гороховой зерновки до состояния взрослой особи происходит внутри горошин уже в хранилищах. Весеннее потепление (до температуры воздуха 10...12 °С) пробуждает жуков от зимней спячки, они вылетают на поля, оставляя на зерне круглое летное отверстие. При неблагоприятных для жизнедеятельности жуков условиях хранения семян гороха (пониженная влажность и резкие колебания температуры) значительная часть жуков гибнет. Поврежденные зерновкой горошины теряют до 35 % своей массы, содержат экскременты и продукты линьки личинок и куколок, иногда трупы погибших жуков. Поврежденное зерно запрещается использовать для продовольственных и кормовых целей из-за накопления в нем токсичного алкалоида кантаридина.
Зерновка чечевичная (Bruchus lemis Frol) — полный аналог гороховой по строению тела и образу жизни; развивается исключительно на одном растении — чечевице.
Жуки

Зерновка фасолевая (Acanthoscelides obtectus Say.) распространена в СНГ лишь в некоторых теплых и влажных южных регионах (в Краснодарском крае, включая приморскую полосу от Сочи до Батуми, и на юге Украины). Длина тела зерновки до 5 мм. Хорошо летает. Фитополифаг. Развивается в семенах преимущественно семейства бобовых. Более вреден, чем гороховая зерновка. Кроме фасоли повреждает сою, чечевицу, нут, люпин, вику, коровий горох, причем не только в поле, но и в хранилище (для чего самка откладывает яйца на семена или тару). В поле самка откладывает в общей сложности до 200 шт. яиц на поверхность вполне сформировавшихся бобов с подсохшей оболочкой; образующиеся личинки проникают сквозь оболочку внутрь семени и развиваются там подобно гороховой зерновке. Наблюдения показывают, что в одном семени (например, фасоли) может одновременно развиваться несколько личинок. Чувствительна к пониженным температурам. Нижний температурный предел развития 13 °С, верхний — 31 °С. При оптимальных условиях для жизнедеятельности (температура 23...30 °C, относительная влажность воздуха 80...90 %) дает до 4 поколений и более. Отнесен к карантинным вредителям.
Притворяшки (Ptlnidae). Систематическое положение: жуки, подотряд разноядных. Жуки этого семейства получили свое название из-за характерного свойства. При опасности жуки плотно прижимают к телу усики и лапки, притворяясь мертвыми.
Наиболее распространенный представитель этого семейства притворяшка-вор (Ptinus fur L). является сравнительно холодостойким вредителем (рис. 5.8). Распространен в Канаде, Англии, других странах Северного полушария. В СНГ встречается в странах Средней Азии, в Белоруссии, России (в центральных областях, Сибири, на Дальнем Востоке). Самец и самка различаются по внешнему виду и по размеру (длина самца до 4,3 мм, самки до 3,1 мм), имеют длинные и широко поставленные ноги (что придает им вид паука), тело покрыто волосками. Жук и личинка — полифаги, повреждают зерно (в наименьшей мере) и различные продукты его переработки, готовые изделия из муки (печенье, галеты, сухари, макароны и т.д.), развиваются в сене, сухих лекарственных растениях, в изделиях из кожи, меха; личинки способны прогрызать бумагу. При оптимальной температуре (23 °С) самка откладывает до 170 яиц от одного до трех поколений в год.
Жуки

Точильщики (Anobiidae). Систематическое положение: жуки, подотряд разноядных. Распространены повсеместно, но всему земному шару. Представитель семейства точильщик хлебный (Stegobium paniceum) имеет тело длиной 1,8...3,8 мм, красно-бурый (рис. 5.9). Хорошо летает (лёт наблюдается в июне—июле) и таким образом может попасть в хранилища.
Хорошо притворяется мертвым. В течение своей жизни взрослые особи не питаются, а живут запасами, отложенными в процессе развития.
Жуки

В зависимости от условий среды жук дает от двух до четырех поколений в год. Самка откладывает до 140 яиц на поверхности продуктов. Личинка точильщика, несмотря на сравнительно небольшие размеры (3...5 мм), очень прожорлива; она исключительно подвижна и способна прогрызать (точить) дерево, переплеты книг, зерно, хлеб, сухари, печенье, галеты и т.д., делая в них многочисленные ходы. На поверхности поврежденных этим вредителем твердых продуктов и предметов обнаруживаются круглые отверстия (до 2 мм диаметром), а, например, в муке и крупе — шарики диаметром 5...10 мм (перед окукливанием личинка делает себе колыбельку из мелких частиц продукта). Благоприятная для точильщика температура 26...27 °С.
Лжекороеды, капюшонники (Bostrychidae). Распространены преимущественно в тропических странах. Насчитывают свыше 500 видов. В южных регионах СНГ — около 20 видов. В их числе зерновой точильщик (Rhizoperta dominica F., рис. 5.10); широко распространен в странах Средней Азии, Закавказья, на Северном Кавказе и Южном Поволжье, на Украине и в Молдове.
Жуки

Длина тела жука 2,5...3,5 мм. Жук хорошо летает как при дневном, так и при искусственном освещении. Основная среда обитания — зерновые массы всех злаковых культур, различные крупы и дробленые семена гороха. Целые семена бобовых культур и подсолнечника не повреждает. Самка в течение жизни откладывает на поверхность продуктов до 500 яиц. Вышедшие из яиц личинки вгрызаются в частицы продукта или проникают внутрь зерна. По мере дальнейших циклов развития внутри зерна личинка и куколка выталкивают наружу через входное отверстие экскременты и мучель в виде измельченных до состояния мучнистой пыли частиц продукта. Появление мучели в зерне и крупе является признаком заражения их зерновым точильщиком.
Молодой жук после выхода из куколки несколько дней остается внутри зерна, питаясь остатками эндосперма. При благоприятных условиях (температура 32 °C и влажность зерна 14...15 %) жук дает до 8...9 поколений в год. По размеру причиняемого ущерба — вредоносности точильщик стоит на первом месте среди остальных вредителей хлебных запасов. Очень чувствителен к пониженным температурам: при температуре 6 °C впадает в оцепенение.
Грибоеды (Mycetophagidae). Систематическое положение, жуки, подотряд разноядных. Грибоеды жуки живут главным образом в грибах и гнилой древесине, питаются в основном мицелием. В зерновых массах наиболее часто встречается бархатистый грибоед (Typhea stercorea L.). Длина жука 2,5...3,2 мм, ширина 1...1,2 мм (рис. 5.11). Вредитель — полифаг. Жуки и личинки питаются зерном различных культур при влажности зерна 13 % и более; наибольший вред наносят зерну кукурузы, пшеницы, ячменя и проса влажностью 16 % и выше. Личинки чаще питаются зародышем зерна, жук — эндоспермом.
Развитие одного поколения при температуре 26 °C длится 47 сут, при 24 °C — 59 сут, что свидетельствует о высокой чувствительности этих вредителей к температуре.
Щитовидки (Ostomatidae). Распространены в странах с теплым климатом, обитают иод корой деревьев, питаются различными насекомыми. Представитель семейства — мавританская козявка (Tenebrioides mauritanicus L.) имеет длину 6,5...11 мм (рис. 5.12). Питается зерном (особенно зародышем), мукой, крупой, отрубями, отходами, личинками других насекомых. Личинки, достигающие 16...18 мм в длину, хорошо прогрызают зерно и древесину, на мукомольных заводах иногда прогрызают шелковые сита. В процессе развития уничтожают большое количество продуктов и засоряют их шкурками от линек. Перед окукливанием личинка переходит из зерновых продуктов на древесину и делает в ее щелях или специально выгрызенных углублениях колыбельку. Самка откладывает за весь период жизни от 400 до 1000 шт. яиц, обычно в мае — июне. В зависимости от окружающей среды цикл развития длится от 70 до 400 дней. В неотапливаемых помещениях этот жук дает не более одного поколения в год. Ощутимый вред наносят лишь в южных регионах стран СНГ.
Жуки

Кожееды (Dermestidae). Систематическое положение: жуки, подотряд разноядных. Насчитывают около 900 видов, в России — около 130 видов, обитающих преимущественно в южных регионах. Представитель семейства — капровый жук (Trogoderma granadium Ev.) в России не встречается. Широко распространен в странах Юго-Восточной Азии и Африки, известен в Европе и в США. Получил свое название от индийского слова «капра» — кирпич из-за излюбленного этим жуком места обитания в трещинах необожженного кирпича и между кирпичами, используемыми для строительства зернохранилищ. Средняя длина самцов 2 мм, самок 3 мм (рис. 5.13). Личинки жука питаются зерном и продуктами его переработки, орехами, семенами зернобобовых, масличных и овощных культур, жмыхами, сухофруктами, макаронными и кондитерскими изделиями, сухими дрожжами и молочными продуктами. Все зараженные жуком продукты личинки превращают в характерную порошкообразную массу, содержащую много мелких экскрементов. Устойчив к воздействиям окружающей среды и ядохимикатов. В России и странах СНГ отнесен к карантинным вредителям.
Жуки