Счетчики
Яндекс.Метрика

Общая характеристика физиологических процессов, протекающих в зерне и семенах

Долговечностью принято называть период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства. Различают долговечность биологическую, хозяйственную и технологическую.
Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого обеспечивается полное сохранение жизнеспособности семян. Причем они остаются кондиционными по всхожести, отвечая по посевным качествам требованиям государственных стандартов. Под технологической долговечностью подразумевают срок хранения, обеспечивающий товарные достоинства партий зерна с целью использования их на пищевые, фуражные или технологические нужды.
В зависимости от продолжительности периода биологической долговечности семена всех растений принято делить на три группы: микробиотики, сохраняющие всхожесть отдельных семян от нескольких дней до 3 лет; мезобиотики, сохраняющие всхожесть семян от 3 до 15 лет, и макробиотики, сохраняющие всхожесть семян от 15 до 100 лет и более. Семена большинства сельскохозяйственных культур при благоприятных условиях хранения сохраняют всхожесть в течение 5...10 лет, т. е. входят в группу мезобиотиков. Наибольшей долговечностью характеризуются семена бобовых (фасоль, люцерна и др.), овса, сорго и пшеницы; меньшей долговечностью — семена ржи, проса и тимофеевки.
К возможным факторам, оказывающим основное влияние на продолжительность периода долговечности, относят принадлежность зерна и семян к ботаническому виду, а также условия их выращивания, созревания, обработки и хранения.
Исследованиями установлено, что наиболее вероятной причиной постепенной потери семенами жизнеспособности (иначе — старения) является инактивация ферментов зародыша (в результате постепенной денатурации белков, обладающих ферментативной активностью), происходящая под влиянием температурновлажностного режима хранения.
B результате длительных наблюдений было установлено, что старение семян, хранящихся при комнатной температуре (18...20 °С), протекает значительно быстрее по сравнению с семенами, хранящимися при температуре 5...10 °С.
Хозяйственная долговечность семян большинства культур не превышает 2...4 лет, поэтому семена подлежат своевременному обновлению.
Tехнологическая долговечность семян намного превышает не только хозяйственную, но и биологическую. Оценка качества зерна пшеницы и ржи показала, что их мукомольные и хлебопекарные достоинства практически не снижаются в течение 7...10 лет. Более продолжительные сроки технологической долговечности (более 10 лет) зафиксированы для партий зерна пшеницы, высушенных при мягких режимах и хранившихся в охлажденном состоянии. Быстрому старению зерна способствуют резкие температурные колебания и механические воздействия.
У крупяных культур в результате старения повышается хрупкость ядра и уменьшается выход крупы высоких сортов.
Продолжительное хранение масличных культур приводит к распаду и окислению жиров, в результате чего выработанное масло менее пригодно на пищевые цели.