Счетчики
Яндекс.Метрика

Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)

Зерно является дорогим сырьем, в себестоимости муки и крупы на долю стоимости зерна приходится более 90%. Поэтому повышение эффективности технологии принадлежит к задачам первостепенной важности.
Среди специалистов нет единого мнения, что понимать под эффективностью переработки зерна в мукомольном или крупяном производстве.
Что эффективнее: повысить общий выход готовой продукции на 0,5% или же сохранить его на прежнем уровне, но увеличить выработку продукции высших сортов на 5%? Эта неопределенность в известной мере обусловлена необъективностью методов оценки технологической эффективности, применяемых на практике.
На мукомольных и крупяных заводах результаты переработки зерна оценивают по выходу готовой продукции, учитывая долю особо ценных высоких сортов ее в общем выходе (конечно, при сохранении качества на уровне установленных норм). Например, при сравнении производственной деятельности двух (или группы) мукомольных заводов лучшим будет признан тот, который достиг повышенного по отношению к другим выхода высоких сортов муки. Но такой метод оценки не учитывает чрезвычайно важный фактор — различие технологических достоинств зерна.
Такое же положение существует и на крупяных заводах. При одинаково высоком уровне технологии результаты в силу указанных объективных причин могут оказаться различными. Следовательно, ориентируясь только на достигнутые уровни выхода и качества готовой продукции, нельзя с необходимой достоверностью оценить технологическую эффективность процесса.
Эффективность технологии измеряют размером затрат, необходимых для достижения определенного результата, либо результатом при фиксированных затратах.
В любом случае технологическая эффективность тесно связана с экономической эффективностью.