Счетчики
Яндекс.Метрика

Уравнения изотермы сорбции

Математическое описание изотермы существенно упрощает ее практическое использование, так как позволяет быстро найти расчетным путем значение равновесного влагосодержания зерна при данных параметрах воздуха. Если же уравнение имеет надежное теоретическое обоснование, то возможна и экстраполяция в область высоких значений р/р0, в которой постановка экспериментов связана с особыми трудностями или даже неосуществима.
Для описания изотерм сорбции — десорбции воды зерном многие авторы применяли уравнения, полученные при различных допущениях о механизме взаимодействия зерна с водой. Основные из них следующие:
уравнение Брэдли
Уравнения изотермы сорбции

уравнение Де-Бура и Цвиккера
Уравнения изотермы сорбции

уравнение Джуры — Гаркинса
Уравнения изотермы сорбции

уравнение Френкеля — Хелси — Хилла
Уравнения изотермы сорбции

уравнение Смита
Уравнения изотермы сорбции

уравнение БЭТ
Уравнения изотермы сорбции

уравнение Гендерсона
Уравнения изотермы сорбции

Формально уравнения отличаются друг от друга несущественно, однако их использование приводит к различным результатам. Наиболее часто употребляют уравнения Браунаэура — Эммета — Теллера (БЭТ) и Гендерсона. Простым методом проверки пригодности уравнений является представление их в прямолинейной модификации и построение на их основе графиков по экспериментальным данным.
Все эти уравнения определяют изотерму только на ограниченном участке (чаще всего начальном) до р/р0<0,4. В качестве примера на рисунке XII-3 приведена изотерма зерна пшеницы, построенная по уравнению Гендерсона. Для практики важнее область более высоких значений р/р0, что существенно снижает ценность всех уравнений. В связи с этим автор вывел уравнение изотермы, более пригодное для зерна и продуктов его переработки.
Уравнения изотермы сорбции