Счетчики
Яндекс.Метрика

Потери зерна при хранении

При хранении в результате расхода веществ на дыхание происходит убыль массы зерна (естественная убыль), самосогревание зерна, влияние на него плесневых грибов, поедание насекомыми, грызунами, птицами. Обоснованной является только естественная убыль, остальные факторы необходимо устранять. Потери при хранении в складе не должны превышать установленные нормы естественной убыли зерна (табл. ХI-I).
Потери зерна при хранении

При хранении зерна в элеваторе потери на 25...50% ниже, чем в складе. Например, убыль массы при хранении зерна 6 мес в складе и на элеваторе соответственно составила: пшеницы и ржи — 0,12 и 0,08%, овса и ячменя — 0,15 и 0,08, риса-зерна — 0,16 и 0,11, гречихи — 0,16 и 0,08%.
Резко возрастают потери в результате воздействия плесневых грибов. По данным Г. Уранчимэга, если зерно пшеницы поражено грибами Реnicillium, убыль сухих веществ составляет 2,3%, а при поражении грибами Аspergillus flavus достигает 17,3%. При поражении остальными грибами рода Аspergillus потери зерна находятся в пределах 4...6%.
Чтобы предотвратить необоснованные потери зерна, необходимо строго контролировать его состояние в соответствии с существующими рекомендациями. Так, температуру зерна следует проверять с определенной периодичностью (ХI-2).
Потери зерна при хранении

Сырое зерно может храниться лишь несколько суток и то при условии временной консервации холодом или другими средствами. Что касается вредителей хлебных запасов, то при соблюдении существующих рекомендаций и проведении активных мер борьбы их влияние можно ликвидировать. Чтобы снизить естественную убыль до минимального размера, необходимо располагать сведениями о влиянии различных факторов на интенсивность дыхания зерна.