Счетчики
Яндекс.Метрика

Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 2)

Г. В. Тарадина и др. установили, что при трехкратном перемещении на элеваторе риса-зерна влажностью 13,8% его трещиноватость увеличилась на 9...14%. При влажности 11,4% трещиноватость возросла на 17...36%, а содержание битых и шелушеных зерен — в три раза. В. Б. Лебедев указывает, что при влажности риса 18% перемещение его по транспортным системам элеватора не вызывает травмирования и образования микротрещин в ядре.
Следовательно, послеуборочная обработка зерна на хлебоприемных предприятиях наряду с улучшением его технологических свойств и повышением стойкости при хранении оказывает и отрицательное влияние на эти показатели. Поэтому не следует без особой надобности перемещать зерно в элеваторе. Транспортные линии должны работать в режиме, обеспечивающем щадящее воздействие на зерно. В частности, надо до возможных пределов уменьшить углы наклона самотечных труб.
Зерно, поступающее на хлебоприемные предприятия, несет большое количество микроорганизмов. Особенно опасно их присутствие во влажном зерне, так как в этом случае создаются необходимые условия для их быстрого размножения. Из числа микроорганизмов особый вред причиняют плесневые грибы (плесени хранения). Их развитие вызывает быструю порчу зерна, повышенный расход сухих веществ, самосогревание и т. п.
При правильно проведенной послеуборочной обработке зерна его санитарное состояние заметно улучшается. Значительное число микроорганизмов удаляется из зерновой массы с отходами. Но главным фактором является сушка, особенно если температура агента сушки превышает 130°С.
Так, Т. В. Шленская и др. отмечают, что зерно, поступившее на элеватор, содержало плесеней до 1000 шт. на 1 г зерна. При сушке зерно нагревали до 55°С (температура агента была 110, 130 и 150°С). При исходной влажности зерна 22...24% плесени полностью отмирали во всех трех случаях; при влажности 20% и ниже отмирало 40...75% полевых грибов и 80% плесеней хранения. Подобные результаты получены и по ячменю, гороху и др. Это доказывает, что рециркуляционная сушка эффективно угнетает микрофлору, вплоть до полного ее уничтожения.
При активном вентилировании зерна подавить микрофлору можно, если температура воздуха выше или равна 60°С или ниже 0°С. При температуре 15...30°С увеличивается обсемененность зерна, особенно если его влажность выше 17%. Это может даже вызвать гнездовое или пластовое самосогревание зерна. Следовательно, при активном вентилировании необходимо контролировать состояние зерновой массы.