Счетчики
Яндекс.Метрика

Сушка зерна (часть 7)

Были взяты четыре образца ржи с различной величиной ЧП. Данные показывают, что при температуре агента сушки более 100°С ЧП резко возрастает, особенно если период обработки зерна удлиняется. Выше было отмечено, что при ЧП 350 с и выше рожь теряет хлебопекарные достоинства.
При сушке гороха в шахтных зерносушилках рекомендуют следующие температуры нагрева: при влажности до 18% — до 50°С, 18...22% — до 45, 22...26% — до 40, более 26% — до 35°С. Авторы считают, что при рециркуляционном способе сушки температура нагрева гороха не должна превышать 40°С (независимо от влажности).
Особое значение имеет сушка семенной кукурузы, которая поступает на хлебоприемные предприятия в початках и с высокой влажностью. Сушку проводят в камерных зерносушилках специальной конструкции, переменно продувая слой початков нагретым воздухом снизу вверх и сверху вниз. Н. И. Рукина рекомендует определять допустимую температуру нагрева семенного зерна кукурузы по следующей формуле:
Сушка зерна (часть 7)

Расчет показывает, что при влажности 40% допустимая температура нагрева должна равняться 45°С, при 30% — 47,5, при 20% — 52,6°С. В. А. Яковенко рекомендует более мягкий режим: при влажности более 40% температура нагрева должна составлять 36°С, 35...40% — 38, 30...35% — 40, 25...30% — 42, 20...25% — 44, ниже 20% — 46°С.
По данным Ф. Д. Братерского, необходимо применять еще более мягкий режим сушки семенной кукурузы. Нагрев зерна не должен превышать: при влажности 40% — 30 °С, 30% — 39, 25% — 43, 20% — 48°С. Сушка кукурузы в початках продолжается обычно 45...80 ч при условии снижения влажности зерна до 12...13%.
Для сушки продовольственной гречихи существуют следующие рекомендации: при влажности 20% температура нагрева должна равняться 64°С, 20...25% — 60, 25...30% — 55°С. Авторы указывают, что при таком режиме выход ядрицы при переработке гречихи в крупу не снижается. Значения допустимой температуры по рекомендуемой авторами формуле для сушки семенной гречихи получаются ниже на 3...5°С:
Сушка зерна (часть 7)

Формула получена при условии, что всхожесть семян гречихи после сушки снижается не более чем на 5 %.