Счетчики
Яндекс.Метрика

Сушка зерна (часть 6)

На Славянском комбинате хлебопродуктов для сушки риса-зерна использовали сушилку ДСП-32, специально реконструированную. Чтобы создать лучшие условия влагообмена, надсушильный бункер увеличили. Это позволило повысить длительность отлежки зерна между циклами. Кроме того, вместо зоны охлаждения ввели дополнительную зону отлежки зерна в рециркуляционной шахте (после нагрева в первой зоне). Очевидно, данные мероприятия обеспечили достаточное увлажнение цветковых оболочек, поэтому появилась возможность повысить температуру зерна.
А. П. Журавлев в своих опытах использовал стендовую установку Казахского филиала ВНИИЗ. Зерно нагревали в псевдоожиженном слое в закрытом аэрожелобе собственной конструкции. На рисунке Х-5 представлен график температуры зерна в камере тепломассообмена.
Сушка зерна (часть 6)

К сожалению, авторы указанных работ не приводят данных о трещиноватости зерна риса до и после сушки. По данным О. Налеева, она резко возрастает при повышении температуры зерна более 40°С. Так, при температуре 30°С она составляла 35%, при 40°С — 40, при 50°С — 47, при 60°С — 60, при 70°С — 80%. По данным Д. Ф. Димитрова, выход целого ядра при шелушении риса резко снижается, если температура нагрева риса-зерна при сушке превышает 45°С.
При рециркуляционном способе сушки риса-зерна заметно повышается скорость сушки. На рисунке Х-6 показан график влагосъема за один цикл.
Сушка зерна (часть 6)

Авторы отмечают, что его величина в 1,5...2 раза превышает величину влагосъема при сушке риса в шахтных сушилках. Эффективность процесса повышается при изотермической рециркуляционной сушке, т. е. при нагреве риса-зерна до поступления в сушилку.
Важное значение имеет охлаждение риса-зерна после сушки. При высокой скорости снижения температуры трещиноватость риса может возрасти. Вместе с тем и длительное пребывание риса при повышенной температуре снижает его технологические свойства. Л. Д. Комышник и А. П. Журавлев рекомендуют вести охлаждение в аэрожелобе. Сотрудники Краснодарского филиала ВНИИЗ считают возможным использовать искусственно охлажденный воздух. При охлаждении влажность риса дополнительно снижается на 0,8...1,4%. Однако авторы не приводят данных о трещиноватости.
При повышенной температуре происходит инактивация ферментов. Это подтверждают данные таблицы Х-5.
Сушка зерна (часть 6)