Счетчики
Яндекс.Метрика

Сушка зерна (часть 5)

Автор указывает, что применение разработанных рекомендаций при производственной сушке риса-зерна в сушилке «Целинная-20» позволило заметно снизить образование трещиноватых зерен. Это повысило выход целой крупы на 5,13...5,63%. Трещиноватость ядра риса резко возрастала при нагреве зерна до 50°С. 3. 3. Орлова также считает, что предельно допустимая температура нагрева риса-зерна 40°С.
Главным фактором снижения технологических свойств продовольственного риса-зерна является образование микротрещин в ядре. Вследствие особой микроструктуры ядра, низкого содержания белка и высокой выравненности крахмальных гранул по размерам оно имеет невысокую прочность, низкое значение критического напряжения. Поэтому в ядре легко образуются микротрещины как при механическом воздействии, так и при обезвоживании (если интенсивность влагоотдачи превышает некоторую пороговую величину). Особенно облегчается образование микротрещин в эндосперме риса-зерна при циклическом увлажнении — обезвоживании. В связи с этим при сушке риса-зерна надо избирать особенно мягкий режим, вести процесс при невысокой температуре и низкой скорости агента сушки.
Исходя из теоретических соображений, наиболее рациональным методом сушки риса-зерна должен быть рециркуляционный или импульсный с промежуточной отлежкой. В данном случае можно обеспечить испарение влаги только из цветковых оболочек, которые легко обезвоживаются, а извлечение влаги из ядра будет происходить в результате диффузионного переноса ее в оболочки во время отлежки зерна. Проведенные исследования подтвердили это: наилучшим вариантом признана рециркуляционная сушка с достаточно длительной промежуточной отлежкой. К. А. Чурусов установил, что зависимость допустимой температуры нагрева риса-зерна описывается уравнением
Сушка зерна (часть 5)

где ω — влажность зерна, %.
Сравнение показывает, что эти рекомендации практически совпадают с рекомендациями О. Налеева.
Сотрудники Казахского филиала ВНИИЗ при рециркуляционной сушке риса-зерна нагревают его до 55°С при влажности не более 19% и до 45°С при влажности 19...25%. Однако на практике при сушке риса-зерна применяют более жесткие режимы (рис. Х-5). Кривая 3 температуры построена по данным П. В. Радченко, кривая 4 — по данным Л. Д. Комышника и А. П. Журавлева.
Сушка зерна (часть 5)