Сушка зерна (часть 3)
Помимо влажности зерна, при определении допустимой температуры его нагрева следует учитывать и продолжительность процесса. Формула справедлива при влажности зерна 10...50% и продолжительности нагрева 10 мин и выше.
Для семенного зерна необходимо применять более щадящий режим сушки. Например, установлено, что при нагреве семян пшеницы сорта Мироновская 808 в кипящем слое при температуре до 45 и до 63 °С их всхожесть соответственно снизилась на 13 и 42%, при нагреве до 80°С семена полностью потеряли всхожесть. Исходная влажность семян равнялась 19,8%.
По данным М. Г. Голика, полная потеря всхожести семян пшеницы наступает при нагреве их до 60°С при исходной влажности 20% и выше. Всхожесть необработанных семян при влажности 20% составила 97%, при нагреве их до 45, 50 и 55°С всхожесть соответственно равнялась 87, 82 и 47%. При более высокой влажности изменения еще значительнее. Правда, в работе не указана продолжительность нагрева семян.
В работе указано, что важным фактором является интенсивность съема влаги. Она не должна превышать 5 %/ч.
Для расчета допустимой температуры нагрева семян пшеницы в условиях рециркуляционной сушки У. Есболганов предложил следующую формулу:
Одновременно с этим были предложены формулы для определения допустимой продолжительности нагрева и предельной величины снижения влагосодержания зерна:
При использовании этих формул продолжительность нагрева получают в минутах, съем влаги — в процентах. При рециркуляционной сушке зерно (семена) переносит более высокую температуру, чем в шахтных зерносушилках. Так, при влажности 17,5% без ухудшения посевных качеств его можно нагревать до температуры 54°С, а при 29,5% — до 45°С.
На рисунке Х-3 приведены графики изменения содержания сырой клейковины и всхожести зерна пшеницы при нагреве в кипящем слое.
Хорошо видно, что семенные достоинства зерна чувствительнее реагируют на повышение температуры, чем технологические.
Термостойкость семян существенно повышается при понижении влажности. Например, по данным Ф. Д. Братерского и Л. А. Шарабайкиной, семена пшеницы влажностью 11,2% практически сохраняли всхожесть при нагреве вплоть до 65°С. Даже при температуре 80°С их всхожесть составила 88%, т. е. снизилась всего на 7% по сравнению с исходной.
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)
- Очистка зерна от примесей (часть 2)
- Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Требования к организации послеуборочной обработки зерна
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 4)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 3)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 2)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 1)
- Удельный расход энергии