Счетчики
Яндекс.Метрика

Сушка зерна (часть 3)

Помимо влажности зерна, при определении допустимой температуры его нагрева следует учитывать и продолжительность процесса. Формула справедлива при влажности зерна 10...50% и продолжительности нагрева 10 мин и выше.
Для семенного зерна необходимо применять более щадящий режим сушки. Например, установлено, что при нагреве семян пшеницы сорта Мироновская 808 в кипящем слое при температуре до 45 и до 63 °С их всхожесть соответственно снизилась на 13 и 42%, при нагреве до 80°С семена полностью потеряли всхожесть. Исходная влажность семян равнялась 19,8%.
По данным М. Г. Голика, полная потеря всхожести семян пшеницы наступает при нагреве их до 60°С при исходной влажности 20% и выше. Всхожесть необработанных семян при влажности 20% составила 97%, при нагреве их до 45, 50 и 55°С всхожесть соответственно равнялась 87, 82 и 47%. При более высокой влажности изменения еще значительнее. Правда, в работе не указана продолжительность нагрева семян.
В работе указано, что важным фактором является интенсивность съема влаги. Она не должна превышать 5 %/ч.
Для расчета допустимой температуры нагрева семян пшеницы в условиях рециркуляционной сушки У. Есболганов предложил следующую формулу:
Сушка зерна (часть 3)

Одновременно с этим были предложены формулы для определения допустимой продолжительности нагрева и предельной величины снижения влагосодержания зерна:
Сушка зерна (часть 3)

При использовании этих формул продолжительность нагрева получают в минутах, съем влаги — в процентах. При рециркуляционной сушке зерно (семена) переносит более высокую температуру, чем в шахтных зерносушилках. Так, при влажности 17,5% без ухудшения посевных качеств его можно нагревать до температуры 54°С, а при 29,5% — до 45°С.
На рисунке Х-3 приведены графики изменения содержания сырой клейковины и всхожести зерна пшеницы при нагреве в кипящем слое.
Сушка зерна (часть 3)

Хорошо видно, что семенные достоинства зерна чувствительнее реагируют на повышение температуры, чем технологические.
Термостойкость семян существенно повышается при понижении влажности. Например, по данным Ф. Д. Братерского и Л. А. Шарабайкиной, семена пшеницы влажностью 11,2% практически сохраняли всхожесть при нагреве вплоть до 65°С. Даже при температуре 80°С их всхожесть составила 88%, т. е. снизилась всего на 7% по сравнению с исходной.