Счетчики
Яндекс.Метрика

Требования к организации послеуборочной обработки зерна

Послеуборочная обработка включает ряд ответственных операций: формирование партий, сушку влажного зерна, очистку от примесей. Организацию, технологическую схему и режимы послеуборочной обработки определяют культурой, состоянием поступающего на хлебоприемное предприятие зерна и его целевым назначением. Важную роль играет быстрое определение качества зерна. Прогрессивными методами являются предварительная оценка качества зерна в поле или на токах колхозов и совхозов, доставка зерна на элеваторы крупными партиями по согласованным графикам. Особенность последних лет — проведение некоторых операций послеуборочной обработки зерна непосредственно в хозяйствах на механизированных токах. Однако основной объем работ приходится на элеваторы.
В отдельные годы почти все зерно, поступающее в заготовительную сеть, требует немедленной сушки. Положение усугубляется еще тем, что примеси растительного происхождения отличаются высокой влажностью и интенсивностью дыхания. Например, при анализе партии ржи определили, что влажность зерна составила 22,1%, влажность сорной (органической) примеси 56,9%. В партии пшеницы — соответственно 27,0 и 46,2%. Вследствие этого интенсивность дыхания семян сорных растений в три-пять раз выше, что связано с большим выделением теплоты и опасностью самосогревания зерна.
Кроме того, в результате дыхания резко возрастают потери сухих веществ зерна. М. Г. Голик отмечает, что если принять величину естественной убыли зерна пшеницы влажностью 13,3% (продолжительность хранения 15 сут) за единицу, то при влажности 15,4 16,6 и 18,5% она соответственно возросла в 8, 25 и 162 раза.
Как правило, сорная примесь характеризуется повышенной обсемененностью микроорганизмами. Например, при содержании сорной примеси 5 и 10% количество заплесневевших зерен через 6 сут соответственно составило 11 и 16%, а при 1% сорной примеси зерно осталось нормальным.
Главная задача послеуборочной обработки заключается в доведении зерна до состояния, обеспечивающего длительную сохранность его технологических свойств. Эффективность работы по приемке и послеуборочной обработке зерна на хлебоприемных предприятиях определяется правильным выбором, размещением и использованием технологических комплексно-механизированных поточных линий.
На хлебоприемных предприятиях применяют два варианта послеуборочной обработки: полный поток — очистку и сушку зерна проводят до приведения его в состояние, стойкое для хранения, и сокращенный поток — при приемке осуществляют только часть технологических операций, а остальные проводят после хранения зерна (в течение некоторого периода). Второй вариант возможен для относительно сухого зерна или же должен сочетаться с охлаждением зерна посредством активного вентилирования.