Счетчики
Яндекс.Метрика

Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 3)

Общая урожайность, показатели качества зерна и содержание в нем белка в значительной степени зависят от вида удобрений. Установлено, что при внесении азотно-фосфорных удобрений урожайность пшеницы повышается до 25%, причем одновременно возрастают стекловидность (в основном за счет полностью стекловидных зерен), содержание белка, клейковины, улучшаются и хлебопекарные достоинства зерна. Полностью стекловидным зерно пшеницы формируется в том случае, если азотистая подкормка растений проведена в течение первой недели после колошения. От момента выхода в трубку до начала формирования зерна пшеницы в колосе требуется 30...40 кг/га азота. Благотворное влияние оказывает также внекорневая подкормка растений азотистыми соединениями, в частности карбамидом.
При рациональном применении комплекс этих мероприятий позволяет устранить даже отрицательное влияние орошения полей на накопление белка, а на богарных землях — повысить его содержание на 0,5...3,5%. Расчеты показывают, что в условиях пашей страны повышение содержания белка в зерне на 1% означает дополнительный сбор его в количестве более 1 млн. т.
При высоком урожае уровень накопления белка в зерне определяется наличием в почве азота в доступной для растений форме, особенно при начальном формировании зерна. Обусловлено это тем, что синтез белков в растении заканчивается до этого этапа. В течение налива зерна белки и аминокислоты из вегетативных частей растения переходят в зерно. В этот период для нормального развития такого распределения требуется хорошее обеспечение растений влагой. Всего на период вегетации для производства 1 кг зерна растениям необходимо более 1 т воды.
Качество зерна может снизиться: в результате неблагоприятных воздействий засухи, суховеев, заморозков, низкой температуры в период налива и созревания, поражения болезнями и вредителями. Наиболее распространенный вредитель пшеницы — клоп-черепашка.
Утвердилось мнение, что при укусе зерна клоп-черепашка вносит в эндосперм активный протеолитический фермент, под воздействием которого резко ослабляется клейковина. М. П. Попов считает, что в данном случае проявляется имунная реакция зерна на внедрение в организм чужеродных белков. Это подтверждается тем, что у поврежденного зерна резко возрастает активность протеолитических ферментов в жизнедеятельных клетках зародыша — на 25...40% и алейронового слоя — в 2...2,5 раза, хотя ферменты клопа-черепашки не мигрируют из зоны укуса.
Значительные потери зерна и снижение его качества могут произойти при уборке. Задержка с уборкой, перестой зерна на корню вызывают его осыпание. Зерно, залежавшееся в валках, быстро теряет цвет и стекловидность. Этому способствует влажная погода или обильные ночные росы.
При запаздывании уборки начинается отток питательных веществ из зерна. Например, при задержке срока уборки на 8 сут содержание белка в зерне ржи снизилось с 14,5 до 12%; одновременно масса 1000 зерен уменьшилась с 29,2 до 23,6 г, а урожайность сократилась с 40,1 до 24,2 ц/га.