Счетчики
Яндекс.Метрика

Удельный расход энергии

В мукомольном производстве основные затраты энергии в технологическом процессе связаны с измельчением зерна, в крупяном — с шелушением зерна и шлифованием крупы, которые также можно считать частными случаями измельчения.
Основной закон измельчения в трактовке П. А. Ребиндера имеет следующий вид:
Удельный расход энергии

На основе анализа данного закона можно определить условия экономного расхода энергии N кВт/(ч∙т) на измельчение. Для этого необходимо обеспечить следующие условия:
- для уменьшения Ао рабочие органы измельчающих машин должны иметь высокую жесткость и стойкость к истиранию;
- необходимо стремиться к сокращению технологических схем, уменьшению числа систем измельчения;
- посредством специальной обработки зерна следует снижать величину критического напряжения и повышать модуль упругости;
- нужно вести измельчение только до требуемой крупности.
Первое условие не всегда выполнимо. Например, структурно-механические свойства зерна риса требуют применения обрезиненных валков на этапе шелушения.
Особое значение имеет преобразование структурно-механических свойств зерна и его анатомических частей. С этой целью на мукомольных и крупяных заводах применяют гидротермическую обработку в различных вариантах. Благодаря ей снижается прочность зерна, разрыхляется эндосперм (в мукомольном производстве) или же повышается прочность ядра и снижается прочность оболочек (в крупяном производстве). В таблице VIII-2 приведены нормы удельного расхода электроэнергии на мукомольных заводах.
Удельный расход энергии

Для крупяных заводов установлены следующие нормы удельного расхода энергии: для проса — 0,7 кВт/(ч∙т), гречихи, риса, гороха — 1,8, овса — 4,2, ячменя (соответственно при производстве ячневой и перловой крупы) — 5,0 кВт/(ч∙т).
Таким образом, на расход энергии существенно влияет культура, а также технология. Определенное значение имеют структура, тип зерна, его
крупность, предварительное шелушение, варианты и режимы гидротермической обработки и т. п.
На рисунке VIII-5 представлен график влиянии температуры на удельный расход энергии при лабораторном помоле пшеницы.
Удельный расход энергии

При температуре меньше 10°С расход энергии резко снижается, а при температуре более 20°С — слегка возрастает. Однако измельчать зерно при сортовых помолах пшеницы рекомендуется при 20...22°С, так как это обеспечивает необходимую степень реализации технологических свойств зерна.
При шелушении зерна пшеницы и ржи в подготовительном отделении сопротивляемость зерна измельчению и удельный расход энергии снижаются. При сортовом помоле ржи, если удалить 4% оболочек от массы зерна, расход энергии снижается на 40%.
Снижение затрат энергии на процесс разработки зерна обеспечивается при условии оптимизации режимов всех технологических операций. Особое значение имеет рациональная организация ГТО зерна, а также выполнение мероприятий, вытекающих из анализа обобщенного закона измельчения. При использовании пневматического транспорта следует строго распределять продукты по системам в соответствии с разработанным теоретическим балансом.