Счетчики
Яндекс.Метрика

Электрофизические свойства зерна (часть 2)

Таким образом, все показатели электрофизических свойств зерна обнаруживают четко выраженную зависимость от влагосодержания.
С. С. Суворов считает, что диэлектрическую проницаемость влажной пшеницы можно вычислить по формуле
Электрофизические свойства зерна (часть 2)

где εо — диэлектрическая проницаемость абсолютно сухого зерна; ω — плажность зерна; k, n — коэффициенты, постоянные для данной частоты.
Аналогичная формула рекомендована им и для тангенса угла потерь пшеницы.
И. А. Васильева для зависимости электропроводности зерна от влажности предлагает формулу
Электрофизические свойства зерна (часть 2)

где а, b, С — постоянные.
Температура также непосредственно влияет на электрофизические свойства зерна, что связано с изменением состояния воды, поглощенной зерном. На это указывают данные С. С. Суворова. Он установил, что электросопротивление зернового слоя при повышении температуры снижается, причем тем заметнее, чем ниже влажность зерна. Такую особенность можно объяснить, если учесть, что при повышении температуры свойства воды, связанной с большей энергией, должны измениться значительнее, чем воды, связанной слабее. Графики зависимости логарифма электросопротивления зерна от температуры распадаются каждый на два прямолинейных отрезка. Причем критическое значение температуры tкр тем выше, чем ниже влажность зерна. Если сопоставить значения критической температуры с влагосодержанием зерна, то получается, что график имеет излом при влагосодержании 16,5%.
По данным А. А. Пикерегиля, с повышением температуры значения диэлектрической проницаемости возрастают, причем тем быстрее, чем больше влагосодержание зерна.
Все эти данные показывают, что электрофизические свойства зерна сложно зависят от его влажности и температуры. Это обусловило появление значительного числа систем электровлагомеров для зерна, емкостного и кондуктометрического типов. Однако возможности использования их всех ограничены определенным интервалом влажности, а ошибка измерения зависит от значительного числа факторов.
На электрофизические свойства зерна существенно влияет состояние его биологической системы. Прорастание зерна, а также незавершенность его развития при созревании изменяют все показатели.
По данным В. С. Кормакова, электрическую емкость зерна пшеницы при температуре 20°С можно рассчитать по формуле
Электрофизические свойства зерна (часть 2)

При исследовании электрофизических свойств зерна риса, проса, кукурузы и некоторых других культур установили, что основные зависимости определяющих показателей свойств, зависящих от влажности и температуры, согласуются с теми, которые установлены для зерна пшеницы. Это свидетельствует о значительной общности электрофизических свойств зерна.