Счетчики
Яндекс.Метрика

Критерии подобия тепловлагопереноса в зерне (часть 2)

С. В. Новоселов установил, что у гороха в условиях конвективной сушки максимум значений Кim находится при влагосодержании 35...40%. При анализе влияния длительности процесса обнаружено, что наивысшее значение Кim лежит в пределах 0,5...1,0 ч.
Критерий Лыкова при обычной комнатной температуре имеет порядок 10в-4, так как порядок коэффициента диффузии влаги составляет 10в-11, а коэффициента температуропроводности 10в-7 м2/с. Следовательно, прогрев (или охлаждение) зерна развивается в 10 000 раз интенсивнее, чем перемещение влаги внутри зерна (в связи с диффузионным характером влагопереноса). Однако при изменении влагосодержания коэффициенты
диффузии влаги и температуропроводности изменяются по-разному: первый снижается, второй вначале возрастает, затем снижается. Значит, Lu должен уменьшаться до некоторой постоянной величины. Наоборот, при увеличении температуры темп повышения коэффициента диффузии влаги выше, чем коэффициента температуропроводности. В результате Lu должен возрастать.
На рисунке VI-7 приведен график влияния температуры на величину Lu. Видно резкое возрастание кривой в области 20...50°С. Если температура ниже 20°С, Lu≈соnst.
Критерии подобия тепловлагопереноса в зерне (часть 2)

Анализ взаимосвязи массообменных критериев показывает, что при изменении Fоm от 0,05 до 0,20 можно считать Lu постоянной величиной порядка 10в-4. В начале сушки он может возрасти до 1,5∙10в-3, но этот период кратковременный и связан с извлечением влаги из пористых оболочек зерна.
Кim при температуре 45°С с ростом Fom от 0,03 до 0,22 снижается от 0,60 до 0,43. Наоборот, при температуре 20°С наблюдается возрастание Кim от 0,06 до 0,43 при изменении Fom от 0,06 до 0,22. Это указывает на то, что при повышенной температуре следует ожидать появления микротрещин в эндосперме в самом начале процесса, а при обычной температуре интенсивность их образования должна возрастать с течением времени. Данные выводы подтверждаются в прямом эксперименте.