Счетчики
Яндекс.Метрика

Термодинамические и влагообменные характеристики (часть 3)

При повышении температуры более 20°С коэффициент диффузии влаги быстро растет в соответствии с уравнением
Термодинамические и влагообменные характеристики (часть 3)

Уравнение действительно для температуры вплоть до 55°С при влажности 10...20%.
При температуре 40°С коэффициент диффузии влаги приобретает порядок 10в-10 м2/с. Это явление также нашло практическую реализацию. Повышение температуры до 40...50°С на порядок повышает интенсивность переноса влаги. В связи с этим разработан и вошел в практику предварительный нагрев зерна в условиях так называемой изотермической сушки. При гидротермической обработке повышение интенсивности внутреннего влагопереноса положительно влияет на преобразование структурно-механических и технологических свойств зерна.
Приведенные данные относятся к пшенице. У зерна других культур порядок коэффициента диффузии влаги сохраняется, поэтому рассмотренные зависимости можно считать достаточно общими. В частности, установлено, что коэффициент диффузии влаги зубовидной кукурузы и манной крупы составляет 10в-11 м2/с, пшеничной муки — 10в-8, пшеничных отрубей — 10в-10 м2/с.
Коэффициент влагопроводности зерна можно считать постоянной величиной в широком диапазоне влагосодержания и даже температуры. Он равен 1,5∙в-10 кг/(м∙с∙°М). °М — массообменный градус по шкале экспериментального потенциала влагопереноса. При необходимости коэффициент влагопроводности можно вычислить по формуле
Термодинамические и влагообменные характеристики (часть 3)

где ρо — плотность абсолютно сухого материала.
Термоградиентный коэффициент характеризует относительный термический перенос влаги в материале при перепаде температур в пределах 1°К. При повышении влажности зерна пшеницы он изменяется в пределах 0...0,4%/К, причем при влагосодержании 15...17% его значения максимальны, а вправо и влево от этой области — снижаются. Для риса термоградиентный коэффициент лежит в пределах 0,2...0,3 %/К.