Счетчики
Яндекс.Метрика

Термодинамические и влагообменные характеристики (часть 2)

Вместо удельной изотермической влагоемкости материала, установленной Л. В. Лыковым, в технической и научной литературе некоторые авторы приводят величину Сm', определенную на основе использования в качестве потенциала влагопереноса изобарно-изотермического потенциала процесса. В этом случае Сm' возрастает по экспоненте, начиная с 8% влагосодержания.
Температурный коэффициент влагопереноса увеличивается линейно (с ростом влагосодержания) и по экспоненте (с ростом температуры). Важнейшей характеристикой влагопереноса является коэффициент диффузии влаги, величина которого определяет плотность, потока влаги в изотермических условиях процесса:
Термодинамические и влагообменные характеристики (часть 2)

Определение коэффициента аm диффузии влаги в зерне представляет большую сложность. В связи с этим данные, приведенные в литературе по коэффициенту диффузии влаги, различаются, иногда существенно. Наиболее достоверные результаты получаются при обработке авторадиограмм влагопереноса в зерне при использовании радиоактивной тритиевой воды. При этом установлено, что величина коэффициента диффузии влаги в зерне при 20ºС имеет порядок 10в-11 м2/с. При повышении влажности более 10% значения коэффициента диффузии влаги снижаются (практически по закону прямой). Однако порядок величины остается неизменным.
Отрицательная зависимость коэффициента диффузии влаги от влагосодержания свидетельствует, что внутренний влагоперенос в зерне носит чисто диффузионный характер. Организованный поток влаги в зерне не возникает ни при каких условиях сушки или гидротермической обработки. Этот вывод весьма важен для практики. Например, получает наглядное истолкование невысокая интенсивность влагоотдачи при сушке зерна. Становится понятным и положительное влияние промежуточной отлежки зерна в массообменной камере рециркуляционных зерносушилок: влага при этом диффундирует из эндосперма в оболочки, а из них легко испаряется при повторном цикле сушки.