Теплопроводность зерна (часть 2)
В таблице VI-6 приведены обобщенные, значения коэффициента теплопроводности зерна пшеницы (независимо от типа, сорта и других особенностей партии). Для промежуточных значений влагосодержания и температуры можно применять метод линейной интерполяции.
При повышении температуры зерна (в диапазоне —40...60°С) и влагосодержании до 20% теплопроводность его почти линейно возрастает. Если влагосодержание более высокое, зависимость искажается: при тем перагуре выше 40 °С наблюдается некоторое снижение теплопроводности. Возможно, это связано с резким изменением удельной теплоемкости, температуропроводности и плотности зерна при высоких значениях влагосодержания и температуры. В инженерных расчетах можно использовать формулы, приведенные в таблице VI-7.
Теплопроводность зерна и ядра крупяных культур также можно рассчитать по формулам (табл. VI-8). В указанных диапазонах влагосодержания и температуры относительные расхождения расчетных и экспериментальных данных не превышают 6%.
Теплопроводность зернового слоя в 3...4 раза ниже, чем у зерна (вследствие влияния скважистости и передачи теплоты через точечные контакты). При температуре 20°С в значительном диапазоне влагосодержания теплопроводность зернового слоя можно считать постоянной. При повышении температуры сверх 0°С теплопроводность возрастает по экспоненте тем резче, чем выше влажность зерна. В области отрицательной температуры (до —40°С) независимо от влагосодержания теплопроводность приблизительно постоянна.
Для неподвижного слоя риса-зерна предложена следующая расчетная формула:
Для неподвижного слоя зерна кукурузы при температуре 20°С можно использовать следующую формулу:
Для неподвижного слоя крупы различных культур предложены следующие расчетные формулы:
Авторы отмечают некоторое положительное влияние натуры. Коэффициент пропорциональности для разных видов крупы лежит в пределах (0,05...0,07)∙10в-3.
Таким образом, данные свидетельствуют о том, что в единичном зерне теплоперенос обладает более высокой интенсивностью, чем в зерновом слое. Это наблюдение имеет большую практическую важность, так как указывает, что при тепловой обработке единичного зерна можно существенно сократить процесс, достигнув тем самым экономии энергии. Такие условия создаются при пропаривании зерна, нагреве (охлаждении) его в кипящем слое или во взвешенном состоянии, а также при контактной теплопередаче.
- Теплопроводность зерна (часть 1)
- Температуропроводность зерна (часть 2)
- Температуропроводность зерна (часть 1)
- Удельная теплоемкость зерна (часть 2)
- Удельная теплоемкость зерна (часть 1)
- Взаимосвязь биохимических и теплофизических свойств (часть 2)
- Взаимосвязь биохимических и теплофизических свойств (часть 1)
- Ферменты зерна (часть 3)
- Ферменты зерна (часть 2)
- Ферменты зерна (часть 1)