Счетчики
Яндекс.Метрика

Теплопроводность зерна (часть 1)

Теплофизические характеристики связаны между собой соотношением
Теплопроводность зерна (часть 1)

где ρ — плотность материала.
Коэффициент теплопроводности характеризует способность тела проводить тепло в условиях стационарного теплового режима и входит в уравнение теплопроводности Фурье
Теплопроводность зерна (часть 1)

Знак минус отражает физическую сущность переноса теплоты против направленности градиента температуры. Коэффициент теплопроводности численно равен количеству теплоты, проходящему через 1 м2 поверхности при градиенте температуры 1 К/м.
Решающее влияние на теплопроводность оказывают энергия и форма связи влаги с материалом. На рисунке VI-5 приведены графики зависимости теплопроводности зерна пшеницы от влагосодержании. При температуре выше 20°С максимум находится в области 15... 18% влагосодержания. Повышение влагосодержания зерна от 4 до 18% увеличивает коэффициент теплопроводности тем более заметно, чем выше температура.
При влагосодержании 15...18% рост теплопроводности прекращается. Дальнейшее увеличение влагосодержания лишь несущественно сказывается на значении теплопроводности при низких температурах (до 20°С) и вызывает его уменьшение при более высоких температурах. При отрицательной температуре увеличение влагосодержания (более 24...26%) повышает теплопроводность зерна. Очевидно, это связано с явлением льдообразования в зерне, так как теплопроводность льда примерно в четыре раза выше теплопроводности воды. Таким образом, зависимость λ=F(ω0) зерна пшеницы типична для коллоидного капиллярно-пористого тела.
Зависимость, приведенная на рисунке VI-5, имеет общий характер для различных по качеству партий пшеницы. Однако сортовые особенности накладывают свой отпечаток. Так, для пшеницы IV типа при температуре 20...40°С максимальное значение теплопроводности соответствует 25% влагосодержаиия и смещается в область 18...20% влагосодержаиия только при температуре 60°С. Существуют некоторые отличия по абсолютной величине теплопроводности, однако в практических инженерных расчетах ими можно пренебречь.
Теплопроводность зерна (часть 1)