Температуропроводность зерна (часть 1)
Коэффициент температуропроводности определяет интенсивность развития температурного поля в материале и, следовательно, скорость его прогрева или охлаждения.
На рисунке VI-2 показан график зависимости величины этого коэффициента от влагосодержания зерна пшеницы IV типа (сорт Мироновская Юбилейная) при разных температурах.
Все графики проходят через максимум в области 16...21% влагосодержания, а с повышением температуры значения температуропроводности возрастают. Значит, при влагосодержании 16...21% (13,8...17,4% влажности) перенос теплоты в зерне протекает с наивысшей интенсивностью, скорость прогрева или охлаждения максимальна. Для зерна 1 типа этот максимум смещен влево по оси и находится в области 10...14% влагосодержания (9,1...12,3% влажности). В этом проявляются индивидуальные особенности зерна. Температуропроводность неподвижного зернового слоя по сравнению с единичным зерном примерно в два раза ниже.
Таким образом, зерновой слой является хорошим, распространение температуры в нем происходит с низкой интенсивностью. В. С. Сергунов считает, что если датчик температуры от источника тепла (очага самосогревания) расположен далее 1 м, то зарегистрировать этот процесс удается только после того, как он разовьется до опасного предела. Другими словами, зерно в этом объеме будет испорчено до обнаружения самосогревания. При этом установлено, что наиболее неблагоприятные условия создаются, когда влажность в очаге самосогревания достигает 20%, а влажность окружающих слоев зерна составляет 14%, так как при этом зерно прогревается с высокой интенсивностью. Кроме того, при влажности 20% и температуре 20...35 °С создаются хорошие условия для быстрого развития грибковой микрофлоры, что дополнительно усугубляет процесс. При повышении температуры температуропроводность зерна возрастает, причем особенно заметно при температуре выше 0°С.
- Удельная теплоемкость зерна (часть 2)
- Удельная теплоемкость зерна (часть 1)
- Взаимосвязь биохимических и теплофизических свойств (часть 2)
- Взаимосвязь биохимических и теплофизических свойств (часть 1)
- Ферменты зерна (часть 3)
- Ферменты зерна (часть 2)
- Ферменты зерна (часть 1)
- Химический состав зерна и его анатомических частей (часть 7)
- Химический состав зерна и его анатомических частей (часть 6)
- Химический состав зерна и его анатомических частей (часть 5)