Счетчики
Яндекс.Метрика

Удельная теплоемкость зерна (часть 2)

В области отрицательной температуры (начиная с влажности 24% и выше) удельная теплоемкость зерна снижается. Очевидно, при высоких значениях влажности вода частично превращается в лед, теплоемкость которого в два раза меньше теплоемкости воды.
В таблице VI-1 представлены эмпирические формулы, отражающие полученную зависимость в обобщенном виде. Эти формулы можно использовать для любых образцов зерна пшеницы в указанных границах влажности и температуры.
В таблице VI-2 приведены значения удельной теплоемкости единичного зерна пшеницы в зависимости от влагосодержания и температуры.
Удельная теплоемкость зерна (часть 2)

При расчете по формулам А. П. Макарова отклонение от этих данных не превышает 7%. Для зерна и ядра крупяных культур получены расчетные формулы, приведенные в таблице VI-3.
Удельная теплоемкость зерна (часть 2)

Кроме того, для расчета удельной теплоемкости слоя риса-зерна предложены следующие формулы, действительные в пределах 12...33% влажности и при температуре от 3 до 50°С:
Удельная теплоемкость зерна (часть 2)

содержании 10...30% можно использовать формулу
Удельная теплоемкость зерна (часть 2)

Для кукурузы при температуре 15...25°С и влаго-
Для кукурузного зародыша при температуре 20°С и 0...46% влагосодержания, по данным Г. В. Ципцивадзе, можно применять формулу
Удельная теплоемкость зерна (часть 2)

При повышении влажности зерна его удельная теплоемкость увеличивается, а плотность снижается. Сравнительный анализ их изменений приводит к заключению, что взаимосвязь данных величин практически прямолинейна. Это следует также из формулы (VI-31), приведенной ниже. Удельная теплоемкость должна прямолинейно снижаться при возрастании плотности, причем коэффициентом пропорциональности является отношение теплопроводности к температуропроводности. Можно считать, что у пшеницы в широких диапазонах влажности (5...25%) и температуры (35...50°С) при снижении плотности зерна на 100 кг/м3 удельная теплоемкость возрастает на 850 Дж/(кг∙К).