Счетчики
Яндекс.Метрика

Твердозерность пшеницы (часть 2)

К типично твердозерным относят пшеницу сортов Саратовская 29, Саратовская 38, Лютесценс 758, Безостая 1, Мироновская 808, Альбидум 11, Новосибирская 67, Скала, Пиротрикс 28. Типично мягкозерные сорта: Ульяновка, Московская 2453, Лютесценс 62, Альбидум 114.
Твердозерность пшеницы оценивают различными методами: посредством регистрации энергии на дробление навески зерна (по Брабендеру), по степени сопротивляемости зерна истиранию в лабораторном голлендре, по дисперсности продуктов измельчения зерна. Последний метод применяют чаще всего, причем рассчитывают так называемый индекс размера частиц (ИРЧ). Он представляет собой количество тонкой муки в процентах, полученной проходом сита с отверстиями размером 75 мкм (шелковое, сито № 76). В Австралии при ИРЧ менее 18% пшеницу относят к твердозерной, более 23% — к мягкозерной. В отечественной практике метод несколько видоизменен, вместо 10 г зерна размалывают 20 г, просеивание ведут на сите № 008 с отверстиями размером 80 мкм. Очевидно, в связи с этим граничные значения ИРЧ составили: для твердозерной пшеницы — от 18 до 33%, для мягкозерной — от 34 до 42%.
По методу Брабендера 50 г зерна сначала дробят на лабораторной мельнице, затем полученный шрот размалывают в специальной приставке к фаринографу, записывая график расхода энергии. Высота пика кривой служит для оценки твердозерности. По данным ВНИИЗ, для пшеницы отечественных твердозерных сортов высота пика находится в пределах 660...885 ед. пластографа, а для мягкозерных — 500...665. Некоторое перекрытие граничных значений обусловлено, по-видимому, довольно широким варьированием результатов при использовании данного метода.
Более четкое разделение получают, используя индекс твердозерности, предложенный Гринвеем. Он равен отношению высоты пика кривой пластографа к выходу муки при просеивании измельченной навески зерна на сите с отверстиями размером 100 мкм (шелковое сито № 43). Для твердозерных этот индекс составляет 52...77 ед., для мягкозерных — ниже 35.
Н. С. Беркутова, П. Н. Шибаев и И. А. Швецова предложили оценивать твердозерность по величине удельной поверхности муки или шрота. В исследовательской практике метод применяют достаточно успешно. При этом установлено, что если удельная поверхность муки (меньше 2600 см2/г, то пшеница твердозерная, если больше 3000 см2/г — мягкозерная. Удельную поверхность муки определяют при помощи приборов ПСХ-4 или Т-3.