Счетчики
Яндекс.Метрика

Натура зерна

Значение натуры зависит от влияния многих факторов: сферичности, плотности, крупности, состояния поверхности зерен (их шероховатость и т. п.), наличия примесей в зерновой массе, их вида и др. На рисунке III-1 показано влияние влажности ω (%) на натуру ρ' (г/л) зерна пшеницы и гороха.
Натура зерна

Эта зависимость типична и для зерна других культур: при повышении влажности натура снижается прежде всего в связи с повышением коэффициента трения и снижением плотности укладки зерна. Натура зависит от многих факторов, поэтому не является устойчивым признаком.
Натура зерна пшеницы корреляционно связана со стeкловидностью (r=0,75), крупностью (0,65≤r≤0,85), зольностью муки (r=0,75). Для тритикале установлена высокая корреляция натуры зерна с зольностью муки r=—0,81.
Натура зерна влияет на выход муки при сортовых помолах пшеницы, ржи и тритикале. Например, при помоле пшеницы (дурум) в муку для макаронных изделий определили, что при снижении натуры с 819...843 до 691...716 г/л выход муки уменьшился с 72,1 до 66,4%. Для пшеницы IV типа снижение натуры в этих границах уменьшило выход муки с 72,7 до 65,9%. Однако эти данные нельзя использовать для количественных расчетов, вследствие сложной зависимости натуры зерна и его технологических свойств от других факторов. Изменение натуры зерна под влиянием влажности и других факторов заметно сказывается на вместимости силосов элеваторов, производительности сепарирующих машин и т. п.
По данным Г. С. Зелинского и П. Н. Платонова, скважистость зерновой насыпи может изменяться в следующих пределах: пшеницы — от 36,5 до 42%, ржи от 37 до 44, ячменя — от 40,5 до 50,5, кукурузы — от 38,5 до 44,5, гречихи — от 38 до 46, проса — от 36 до 40,5, сои — от 37,5 до 43,5%. На ее величину основное влияние оказывают влажность зерна и повышение коэффициента внутреннего трения. Например, при повышении влажности пшеницы от 12,6 до 26,5% последний возрос с 0,61 до 1,18, причем скважистость зерновой массы увеличилась от 42 до 51,5%. Для гороха, сои и других бобовых культур изменения были меньше, но также существенны. Увеличение влажности от 13 до 35% повысило скважистость насыпи гороха от 37 до 47%.
Скважистость S сыпучего материала можно определить, зная его натуру ρ' и плотность ρ:
Натура зерна