Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологическое значение микроструктуры эндосперма (часть 3)

Заметны определенные различия между зерном разных типов. Эндосперм твердой пшеницы (II типа) по сравнению с остальными типами содержит существенно меньше гранул мелкой фракции и больше средней. Пшеница III типа больше остальных накапливает гранул мелкой фракции. Для пшеницы I и II типов заметна значительная разница в объемной доле гранул средней и крупной фракции, у остальных трех типов эта разница существенно ниже. Следовательно, биологические особенности зерна оказывают заметное влияние на микроструктуру эндосперма.
Это подтверждается и при анализе сортовых различий в пределах типа. Так, в эндосперме пшеницы I типа объемная доля гранул мелкой фракции колеблется и пределах 15...21%, средних — 47...55%. У пшеницы IV типа эти различия составляют: для гранул мелкой фракции 13... 17%, средней — 38...47, крупной — 37...48%.
Однако в пределах сорта обнаружено значительное постоянство, влияние почвенно-климатических условий оказалось малосущественным. Так, у пшеницы I типа сорта Саратовская 29, получаемой в течение трех лет из шести районов произрастания, объемная доля мелкой фракции гранул варьировала в пределах 4%, средних — 3, крупных — 6%. У пшеницы IV типа сорта Безостая 1 эти различия соответственно составили 2; 2,5; 3%. Вариационные кривые распределения крахмальных гранул по величине объема для этого сорта различаются мало (рис. II-6).
Технологическое значение микроструктуры эндосперма (часть 3)

Следовательно, можно считать, что микроструктура эндосперма зерна пшеницы — генетически обусловленный признак. Несомненно, это согласуется с признаком твердозерности, который также является сортовым фактором.
Установлено также определенное влияние консистенции эндосперма и крупности зерна. В стекловидном эндосперме формируется существенно меньше гранул мелкой фракции и больше средней и крупной фракции.
Определенное значение имеет также крупность зерна. С уменьшением крупности зерна возрастает доля крахмальных гранул мелкой (первой и второй) фракции и средней, а доля гранул крупной фракции снижается (табл. II-6). Уменьшаются также средневзвешенный диаметр крахмальных гранул и параметр V/F.
Технологическое значение микроструктуры эндосперма (часть 3)