Счетчики
Яндекс.Метрика

Методы оценки технологических свойств зерна (часть 7)

Это содержание можно определять непосредственно, но для настоящих хлебов процедура получается сложной. По данным В. Г. Щербакова и др. содержание ядра у (%) для риса можно рассчитать по уравнению
Методы оценки технологических свойств зерна (часть 7)

где х — содержание белка, %.
По их данным, между этими показателями существует тесная связь, корреляционное отношение η=+0,97.
Корреляция между общим выходом муки и содержанием крахмалистой части эндосперма пшеницы, по данным Н. Т. Раимбаевой, для пшеницы I типа оценивается r=+0,61, для пшеницы IV типа — выше: r=+0,91. Разработанный на этой основе метод прогноза общего выхода муки показал хорошую надежность в производственных условиях. На рисунке I-4 приведены сравнительные данные выхода И (%) муки на Московском мелькомбинате № 3 и Раменском комбинате хлебопродуктов. Получено удовлетворительное согласование данных, что свидетельствует о достаточной надежности метода. Превышение фактических данных над расчетными говорит о высоком уровне технологии на этих предприятиях.
Методы оценки технологических свойств зерна (часть 7)

Итак, существующие методы оценки технологических свойств зерна достаточно разнообразны и продолжают развиваться и совершенствоваться. В то же время следует помнить, что технологические свойства могут заметно преобразовываться под влиянием различных факторов уже после уборки зерна, при его послеуборочной обработке, хранении и подготовке к переработке в муку и крупу.
Направленность этих изменений и их размер зависят как от принятых режимных параметров процессов, так и от индивидуальной реакции зерна на приложенное воздействие. Последнее непосредственно связано с группой первичных свойств зерна, зависимость которых от внешних условий необходимо рассмотреть подробнее (для выявления достаточно общих закономерностей, определяющих поведение зерна, развитие протекающих в нем процессов). При разработке и дальнейшем совершенствовании методов оценки разнообразных свойств зерна необходимо широко использовать современный аппарат таких наук, как биохимия, физическая химия полимеров, термодинамика необратимых процессов, тепломассоперенос в гидрофильных материалах, реология, системный анализ и т. п.