Счетчики
Яндекс.Метрика

Классификация зерна. "Сильное" и "слабое" зерно (часть 2)

Практика показывает, что показатель силы зерна зависит не только от сорта, но и от почвенно-климатических условий вегетации. А. И. Моисеева [142] отмечает, что в 1978 г. пшеница сорта Безостая I, выращенная в Ставропольском крае, оказались хорошим улучшителем, а некоторые партии из Киргизской ССР и Казахской ССР этого свойства не имели. Однако во всех случаях содержание клейковины находилось на уровне 25%, и качество ее было одинаково высоким (I группы).
П. Е. Суднов [214] на основе статистического анализа данных по 5000 партиям пшеницы установил, что содержание белка и клейковины коррелирует с подтипом зерна. На рисунке 1-2 приведены его данные для пшеницы I типа. Подобные результаты получены также и для пшеницы IV типа.
Классификация зерна. "Сильное" и "слабое" зерно (часть 2)

Важное значение в агротехнике имеет предшественник, причем наилучшим является черный пар. В этом случае содержание белка может дополнительно повыситься на 2%. Грамотное применение азотистых удобрений также увеличивает содержание белка на 1,5... 2,0%, сырой клейковины — до 4, стекловидность — на 10... 15%. Особенно важно своевременно проводить уборку и правильно выбирать ее метод в зависимости от конкретных условий, например, прямое комбайнирование или предварительное скашивание в валки с последующим обмолотом.
В таблице 1-1 приведены принятые показатели для оценки пшеницы по «силе». Однако для определения этих показателей затрачивают от 15 мин до нескольких часов, т. е. они не принадлежат к числу экспрессных.
Поэтому при массовом поступлении зерна на элеваторы использовать их практически невозможно. Необходимо заранее до начала уборки пшеницы оценить ее технологические достоинства, выявить потенциально сильные партии зерна и хранить их отдельно. Окончательно эти партии оценивают после завершения заготовительной кампании. Отдельно необходимо хранить и партии «слабой» пшеницы, не допуская смешивания их с партиями «нормального» и тем более «сильного» зерна.
Классификация зерна. "Сильное" и "слабое" зерно (часть 2)