Технологические свойства зерна - Введение (часть 4)
Современные колхозы, совхозы, хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия располагают совершенной техникой, позволяющей на всех этапах обеспечить оптимальные варианты воздействия на технологические свойства зерна. На элеваторах, мукомольных и крупяных заводах основные технологические процессы укомплектованы автоматизированными системами контроля и управления.
Однако для достижения высокой технологической и экономической эффективности эти рекомендации необходимо реализовывать комплексно. Применение необоснованных режимов обработки зерна на любом этапе перемещения по технологической цепи вызывает ухудшение его технологических свойств. В связи с необратимостью этих изменений исправить положение, устранить наведенный отрицательный эффект на дальнейших этапах невозможно.
Технологические свойства зерна, эффективность их реализации в технологическом процессе и экономическая эффективность производства являются взаимосвязанными сторонами проблемы обеспечения высокого уровня использования зерна в народном хозяйстве. Особо важное значение имеет оперативный и систематический контроль организации и ведения технологических процессов и операций на всех этапах работы с зерном. Экономическую эффективность более чем на 50% можно обеспечить в результате мероприятий, связанных с научно-техническим прогрессом, количественных и качественных изменений в технике, технологии, организации и управлении.
Эффективность технологии на практике оценивают либо количеством затрат, необходимых для получения определенного результата, либо результатом при фиксированном уровне затрат. Оба эти показателя по постоянны, а зависят от многих факторов, среди которых важное значение занимают организация технологического процесса, применение новейших достижений науки и техники, научно обоснованных методов и режимов обработки и переработки зерна, внедрение АСУ качеством продукции на основе автоматизированного контроля и управления главными этапами и всем технологическим процессом. Основной резерв повышения эффективности мукомольного и крупяного производства — повышение уровня использования зерна.
- Технологические свойства зерна - Введение (часть 3)
- Технологические свойства зерна - Введение (часть 2)
- Технологические свойства зерна - Введение (часть 1)
- Рациональное использование побочных продуктов (часть 3)
- Рациональное использование побочных продуктов (часть 2)
- Рациональное использование побочных продуктов (часть 1)
- Правила организации и ведения технологического процесса
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 4)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 3)
- Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 2)