Сергач — старинный город Нижегородской области, самое первое упоминание о котором в древних русских летописях относится к 1382 году. В ряде дореволюционных источников упоминается как Сергачевск или Сергачёвск. Административный центр Сергачского муниципального района Нижегородской области. Население — 19 939 чел. (2020).
В городе находится станция Сергач — крупная железнодорожная станция, находящаяся на магистрали, связывающей центр России с Уралом.
Этимология
Топоним происходит от имени мордовского бортника Саргаса, либо от тюрк. Сараагач — «жёлтое дерево».
География
Город расположен на реке Пьяне, в 125 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Железнодорожная станция на линии Москва — Екатеринбург.
В округе есть месторождения строительного песка, красной глины.
Климат
Преобладает умеренно континентальный климат. Самый тёплый месяц, июль, со средней температурой 19.3 °C, а самый холодный — январь, со средней температурой -11.8 °C. Среднегодовое количество осадков — 525 мм.
История
Первое летописное упоминание относится к 1382 году. В окрестностях Сергача у впадения в Пьяну речки Пары находится место, где по одной из версий летом 1377 года произошло Пьянское побоище. Описание о Сергаче как о населённом пункте относится к 1649 году, с тех пор он фигурирует в документах как центр поташного производства.
В 1674 году несколько жителей села Сергач основали село Грязнуху (ныне с. Волжское).
В 5 (16) сентября 1779 году в рамках административной реформы, проведённой императрицей Екатериной II, казённое село бывшей поташной конторы Сергач получает статус уездного города, центра Сергачского уезда.
Кроме дешёвого поташа и добротных «сергацких» лаптей, всероссийскую известность город получил ещё и тем, что «сергачи» с дрессированными медведями ходили по всей стране, бывали и за ее пределами: в Польше, Германии, Франции и Италии. Дрессировка медведей издавна была одним из сергачских промыслов. Вот описание герба города: «В верхнем поле нижегородский герб, в нижнем — чёрный медведь в золотом поле, означающий, что того рода зверей в окрестностях довольно». А медведей в том числе привлекали и ягоды, особенно малинники, которых в окрестностях Сергача всегда было много. Промысел существовал до начала XX века.
По описанию П. И. Мельникова-Печерского в романе «На горах», во время Отечественной войны 1812 года на Базарной площади Сергача проходил смотр медвежьих «полков», обученных для борьбы с Наполеоном.
В 1835 году в Сергаче открывается первая школа, основанная в собственном доме В. Н. Крыловым.
В 1861 году в городе числилось 3789 человек, из которых 2705 казенных крестьян, живших в слободах, 176 дворян, 83 купца, 244 мещанина; домов было 593, лавок — 16, городская земская больница и вольная аптека.
В сравнении с другими городами Нижегородской губернии Сергач считался бедным поселением. По численности населения и экономике он занимал одно из последних мест.
В 1870-х годах в связи с открытием земских учреждений развитию города стало уделяться больше внимания.
С 1910 года земская аптека в Сергаче стала отпускать медикаменты бесплатно всем проживающим в уезде, а к 1915 году в уезде действовали 4 больницы. Сергачским земством была разработана программа строительства школ, и к 1916 году в уезде работали 84 земские школы, 8 министерских училищ, 3 татарских школы, 52 церковно-приходских школы. Всего в уезде было 9814 учеников.
В 1913 году развернулось строительство железной дороги от Арзамаса до Шихран (ныне — город Канаш). Многие сотни крестьян Сергачского и соседних уездов стекались на строительство.
В 1914 году по проекту знаменитого архитектора А. В. Щусева возводится вокзал. Строительство депо завершено в 1918 году. Станция оказала большое влияние на развитие города и уезда.
18 января 1918 года в здании почтово-телеграфной конторы состоялся первый уездный съезд Советов, который провозгласил Советскую власть в Сергаче и уезде.
К середине 1920-х годов Сергач становится центром Сергачской волости, образовавшейся из селений упраздненных Богородской, Ключевской, Пожарской, Староберезовской и Толбинской волостей. Пригородные слободы Сергача, ранее составлявшие Сергачское сельское общество Ключевской волости, образовали Сергачский сельсовет.
В июле 1929 года Сергач становится центром Сергачского района Арзамасского округа и получает статус города окружного подчинения. 6 августа 1930 года статус понижен до города районного подчинения.
7 марта 1953 года в состав города включен рабочий поселок Сергачский.
12 сентября 1960 года в состав Сергача включены деревни Кожино, Кучино и Скочиха.
С 1 февраля 1963 по 9 января 1965 года имел статус города областного значения, затем вновь получил статус районного города.
4 марта 1968 года в черту Сергача вошли деревни Гусево и Ключево.
В 1990-е годы Сергач был газифицирован.
Статус и границы Сергача как городского поселения Сергачского района установлены Законом Нижегородской области от 15 июня 2004 года № 60-З «О наделении муниципальных образований - городов, рабочих посёлков и сельсоветов Нижегородской области статусом городского, сельского поселения».
Население
На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 670-м месте из 1115 городов Российской Федерации.
Экономика
- Завод «МонолитФорм»;
- Предприятие «Нижегородсахар»;
- Предприятие «Феникс» (швейное производство);
- Сергачский хлебозавод;
- Сергачская типография;
- Предприятия железнодорожного транспорта ОАО «РЖД»;
- Предприятие «Оптиком-Сергач».
Социальная сфера
В городе действует 11 детских садов.
В Сергаче не развита транспортная инфраструктура, до сих пор там едут машины марки ПАЗ-3205 по маршрутам. За общественные перевозки отвечает МП "Сергачский автобус".
Здравоохранение Сергача представляет собой сеть многопрофильных лечебно-профилактических учреждений, оказывающих квалифицированную медицинскую помощь населению. Для удобства обслуживания населения в отдельных микрорайонах города открыты 2 детские консультации и 3 фельдшерско-акушерских пункта. Действуют Центральная районная больница и узловая поликлиника на станции Сергач ОАО "РЖД".
Гостиницы: "Камелот", "Медвежий угол", cанаторий "Серебряные ключи".
Культура
- Районный центр культуры и досуга
- Центральная библиотека имени Шуртакова
- Краеведческий музей имени Громова
- Детская художественная школа
- Детская музыкальная школа
Образование
- Средние школы № 1,2,3,4,5,6
- ГБПОУ "Сергачский агропромышленный техникум"
Учреждения дополнительного образования:
- Центр детского творчества
- Детская юношская спортивная школа
Спорт
Государственное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Сергач Нижегородской области» функционирует уже пятый год. За это время ФОК «Лидер» стал составным компонентом культурно-спортивной инфраструктуры района и тесно связан со всеми его социальными сферами. Он принес огромную пользу и прекрасно служит и для укрепления здоровья детей и молодежи, и для поиска спортивных талантов и совершенствования их мастерства.
СМИ
В Сергаче имеются следующие местные СМИ:
- Областная газета "Туган як" (ориентирована на татарскую часть населения)
- Районная газета "Сергачская жизнь"
- Телекомпания "Сергач-ТВ"
В Сергаче имеются следующие радиостанции: "Татар радиосы" - 91.4; "Авторадио" -101.6; "Европа-плюс" -106.2; "Образ" -105.2; "Дорожное" - 100.1; "радио России" - 67.16; "Мария ФМ" - 90.90; "Радио" -105.20
Достопримечательности
- Владимирский собор (1820 года постройки)
- Дом, в котором останавливался А. С. Пушкин в 1830 году.
- Церковь Иоанна Милостивого (1831 года постройки)
- Вокзал, построенный в 1914 году по проекту А. В. Щусева.
- Сергачский краеведческий музей имени В.А. Громова.
- Дендропарк Сергачского лесхоза в наивысшей части города в урочище Явлейка.
Галерея
-
Советская ул.
-
Собор Владимирской иконы Божией Матери
-
Архангельский собор
-
Дом, в котором останавливался А. С. Пушкин
-
Советская ул., 2009 г.
-
Ресторан «Русь», 2009 г.
-
Город вечером, 2009 г.