Ментон — два изомерных вещества, относящиеся к терпеноидам. Существуют в виде двух изомеров:
- I — транс-изомер (собственно ментон)
- II — цис-ментон (изоментон)
Свойства
Оба изомера являются бесцветными вязкими жидкостями с запахом мяты и горьким вкусом. Хорошо растворимы в органических растворителях, в воде растворяются плохо.
Свойства изомеров ментона:
- * [α]D20 +24,8° и −29,6°
- **[α]D20 +95° и −94,3°
Температурные пределы взрываемости 71-96 °C
Ментон и изоментон способны взаимно превращаться друг в друга под действием кислот и оснований. Преобладающей формой (около 70 %) является ментон.
Оба соединения являются типичными кетонами и вступают во все характерные для кетонов реакции. При нагревании над медью при 300 °C превращаются в тимол.
Нахождение в природе
Оба изомера содержатся в эфирном масле перечной мяты, а также гераниевом и буковом, из которых их получают ректификацией (фракция с температурой кипения 204—212oC).
Синтез ментона может быть осуществлён восстановлением пулегона или пиперитона; окислением или дегидрированием ментола; гидрированием тимола в присутствии палладия.
Применение
Ментон применяется для ароматизации средств ухода за зубами; как сырьё для получения ментола. Изоментон используют для получения его оксима, относящегося к душистым веществам.