Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


26.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика





Тискре (деревня)

27.01.2021

Тискре (эст. Tiskre) — деревня в волости Харку уезда Харьюмаа, Эстония.

География

Расположена у западной границы Таллина, между посёлком Табасалу и деревней Харкуярве, в полутора километрах от озера Харку. Высота над уровнем моря — 7 метров.

Площадь деревни составляет 3,81 км2.

У северного угла озера Харку начинается ручей Тискре (раньше назывался рекой Лахепера, в 1467 году упоминается как Laddenpe), который впадает в залив Какумяэ; его протяжённость составляет 4 километра.

Население

По данным переписи населения 2011 года в деревне проживали 868 человек, из них 714 (82,3 %) — эстонцы.

По состоянию на 1 января 2019 года в деревне насчитывалось 1187 жителей, из них 601 мужчина и 586 женщин; детей в возрасте до 14 лет включительно — 389 (32,8 % от общего числа жителей), лиц пенсионного возраста (65 лет и старше) — 58 (4,9 %).

Динамика численности населения деревни Тискре:

Численность населения деревни в последние десятилетия растёт в результате интенсивного жилого строительства в населённых пунктах, расположенных недалеко от столицы страны.

История

Первые сведения о деревне относятся к 1522 году (Tiszkeranne) и 1531 году (Diskerkulle).

Кладбище «Сурнумяги»

В 18-ом столетии Тискре стала известным местом летнего отдыха. Здесь находились летняя мыза Лукка (Lucca, впервые упоминается в 1754 году) и мыза Тискре (Tischer). В 1975 году северная часть деревни Тискре была присоединена к Таллину, в настоящее время это элитный жилой микрорайон в районе Хааберсти.

В 1977 году была основана деревня Тискре, к ней также относятся единичные хутора Тискре и Йыэкюла, которые находятся южнее дороги Раннамыйза и границы Таллина. Северную часть современной деревни Тискре составляют историческая деревня Харку и западная часть деревни Харку-Нымме; она также включает в cебя бывшую деревню Йыэ и часть бывшей деревни Висмейстри.

На территории деревни находится кладбище «Сурнумяги» (в переводе с эстонского — «Гора умерших»). Относится к 13–18-ому столетиям, внесено в Государственный регистр памятников культуры Эстонии. Его в 1986 году обнаружил эстонский археолог Хейки Валк (Heiki Valk).

Инфраструктура

В деревне работают детский сад, магазин косметических и туалетных товаров, массажный салон, автозаправка. Есть муниципальная игровая площадка для детей, включающая в себя также баскетбольную и волейбольную площадки и футбольное поле. Врачебную помощь первого уровня и услуги социального обеспечения можно получить в посёлках Табасалу и Харку.

В паре километров от деревни расположен магазин “Tabasalu Rimi”, Спортивный центр Табасалу. Недалеко от деревни находятся торговый центр “Rocca al Mare”, магазин “Kakumäe Selver”, концертно-спортивный холл “Saku Suurhall”, ледовый холл “Premia”, теннисный центр, Таллинский зоопарк, гимназия Рокка-аль-Маре, гимназия Йысмяэ, основная школа Харкуярве. Недалеко от деревни проходит таллинский автобусный маршрут № 27.

Деревня обеспечена центральным водоснабжением и канализацией.

Происхождение топонима

Discher — это слово из среднего нижненемецкого языка, которому в (верхне)немецком языке соответствует Tischler («плотник», «мебельщик»). Топоним может также происходить от личного имени.