Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


26.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика





Всемирная корпорация триатлона

27.01.2021

Всемирная корпорация триатлона(World Triathlon Corporation или WTC) является коммерческой организацией, принадлежащей Дальян Ванда Групп, которая организует, продвигает и лицензирует соревнования Ironman, Ironman 70.3, а также серию стартов по триатлону 5150. WTC является также владельцем многочисленных торговых брендов, связанных «Ironman» и используемых как в самой серии Ironman, так и в сочетании с различными товарами и услугами.

История

В 1990 г. Джеймс П. Гиллс при участии Лью Фридланда за $3 миллиона купил у Валери Силк корпорацию триатлона Гавай (Hawaii Triathlon Corporation), которому принадлежал бренд Ironman. Имея бренд Ironman, Гиллс основал Всемирную корпорацию триатлона с целью развития триатлона как вида спорта и увеличения призовых для триатлетов. Бен Фертик, бывший вице-презицент компании Information Systems, присоединился к WTC в 2000 и стал активно участвовать в управлении организацией. Фертик стал главой WTC в 2004 году.

Во время президентства Фертика был создан формат «Ironman Live» (онлайн-трансляция соревнований Ironman), а сам WTC стал продакшн-компанией соревнований. В 2007 году WTC продолжил расширение серии Ironman на внутренние соревнования, первым из которых стал Ironman Луисвилл в штате Кентукки. За этим последовал запуск серии стартов Ironman 70.3 в Бойсе, штат Айдахо и Провиденсе, Род-Айленд.

В 2008 году Всемирная корпорация триатлона была приобретёна компанией Providence Equity Securities за $85 million. Providence Equity — это компания частного капитала, одним из членов правления которой является спортсмен Ironman. CEO компании Бен Фертик остался главой бизнеса. В начале следующего 2009 года WTC объявило о покупке соревнований Ironman, проводящихся в США, у компании North American Sports, основанной канадцем Грэмом Фрэйзером. По договорённости North American Sports будет организовывать соревнования Ironman в Coeur d’Alene, Лэйк Плэсиде, Висконсине, Флориде, Аризоне, Ironman 70.3 Калифорния и Ironman 70.3 Флорида.

31 мая 2011 года WTC сообщил, что Эндрю Мессик, бывший президент компании AEG, становится CEO Всемирной корпорации триатлона. Фертик продолжил свою деятельность в совете директоров и будет продолжать деятельность на только что созданной должности президента. Мессик, который сам является финишером Ironman, участвовал в создании и развитии велостарта Tour of California и многих других.

26 августа 2015 китайский конгломерат в сфере недвижимости и индустрии развлечений Dalian Wanda объявил о покупке WTC за 650 миллионов долларов, с прицелом на использование приобретения для создания первого международного соревнования по триатлону в Китае

Покупка прав на проведение соревнований

В дополнение к компании North American Sports, поглощённой в 2009, WTC приобрёл ещё несколько стартов и компаний спортивного менеджмента

В феврале 2012 года WTC приобрёл компанию USM Events, владеющую австралийскими триатлон-стартами Geelong, Mooloolaba и Noosa, а также гонкой Sydney World Triathlon Series (WTS). USM Events также имела права и проводила полноценные старты дистанции Ironman, в австралийском Cairns под названием Challenge Cairns. Challenge, конкурент бренда Ironman, не захотел, чтобы WTC проводил одно из соревнований серии Challenge. В итоге Challenge разорвал свой контракт с USM и Challenge Cairns впоследствии превратился в Ironman Cairns. Покупка USM Events Всемирной корпорацией триатлона расширила азиатско-тихоокеанский сегмент рынка соревнований по триатлону. Покупка должна была отправить WTC под юрисдикцию Международного Союза Триатлона с гонкой Sydney WTS, но чиновники в Новом Южном Уэльсе использовали возможность не продлевать соглашение о проведении сиднейской гонки, сославшись на необходимость инвестиций в логистику.

В июне 2013 WTC купил фирму YWC Sports, частную компанию-организатора соревнований по триатлону и на выносливость в Дании. YWC Sports имела контракт с серией Challenge на проведение стартов по триатлону на длинной дистанции: Challenge Copenhagen и Challenge Aarhus. Однако генеральный директор серии Challenge Феликс Вальхшофер на захотел, чтобы WTC проводила соревнование под лицензией Challenge и поэтому разорвал соглашение с YWC, сославшись на продажу компании WTC. В результате гонка Challenge Copenhagen, назначанная на август 2013 года, прошла ребрендинг и стала Ironman Copenhagen, предоставив 50 мест в квалификации на Чемпионат Мира по триатлону Ironman — 2013 Ironman World Championships. Challenge Aarhus была заменена Ironman 70.3 Aarhus и впервые прошла в июне 2014 года.

Другие поглощения стартов включают:

  • Optimum Sports Events (2015) — у владельцев старта Challenge Vichy
  • SuperFrog, Inc. (2015) — многочисленные соревнования, включающие Superfrog Triathlon.
  • Firstwave Events, LLC. (2015) — Big Kahuna Triathlon и Santa Cruz Half Marathon
  • Auckland Marathon (2014)
  • Lifesport Properties Inc. (2014) — у владельцев Subaru Western Triathlon Series
  • Tritlon Spain SL (2014) — у владельцев Challenge Barcelona
  • Columbia Triathlon Association, Inc. (2014) — гонка по лицензии Ironman у владельцев ChesapeakeMan
  • XXtra Mile, LLC (2013) — у владельцев серии Danskin Triathlon Series, соревнования были переименованы в IronGirl.
  • 5430 Sports (2009) — многочисленные соревнования, включающие Boulder Peak Triathlon
  • IronKids (2008) — серия гонок, принадлежащая Sara Lee Corporation с 1985 года.

Лицензирование соревнований и товаров

WTC владеет правами на использование названия «Ironman» в связи с плаванием, велоспортом и бегом. Логотип используется для лицензирования соревнований по триатлону по всему миру. Первыми стартами под лицензией Ironman стали соревнования в Канаде, Новой Зеландии и Австралии — все были созданы в 1980-е. С этого времени лицензирование соревнований Ironman приобрело мировой масштаб, что стало возможно с созданием в 2005 году серии Ironman 70.3 и серии 5150 в 2011 году.

WTC предоставляет лицензии на использование Ironman Triathlon и соответствующий логотип различным компаниям для использования с их товарами. Примером такого лицензирования стало предоставление прав на логотип Ironman компании Timex Group USA для производства часов со встроенным GPS серии Timex Ironman Datalink.

В России

В России не проводится ни одного старта под эгидой WTC, как не проводятся и соревнования Ironman. Отечественными аналогами серии можно считать:

  • Серия стартов 3Grom (недоступная ссылка) от известной компании 3sport.org Глава компании Михаил Громов, один из самых быстрых Ironman в России. В 2016 году серию 3Grom дополнили гонки: Спринт 3Grom и Олимпийская дистанция 3Grom.
  • Серия стартов «Титан», проходящую под патронажем группы компаний «ЭВЭН» и её генерального директора, марафонца и финишёра триатлона Ironman, Алексея Ческидова. Соревнования серии проходят под эгидой Федерации Триатлона России (ФТР).
  • А1 Триатлон в Санкт-Петербурге
  • Серия международных стартов IRONSTAR