Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Лунин, Николай Александрович (контр-адмирал)

Николай Александрович Лунин (1907—1970) — советский военный моряк-подводник, в годы Великой Отечественной войны в звании капитана 3-го ранга — командир подводных лодок Щ-421 и К-21, Герой Советского Союза (3.04.1942). Контр-адмирал (18.02.1958).

Молодость

Родился в Одессе в семье моряка в 1907 году. В 1910 году семья переехала в Мариуполь, где отец стал работать на портовой землечерпалке, в Мариуполе прошли детство и подростковые годы Николая. Жила семья недалеко от Морвокзала, учился Николай в школе № 31. После окончания школы-семилетки в 1924 году стал работать камбузником, юнгой, матросом на судах портфлота. В 1925 году уезжает в Ростов-на-Дону учиться в морском политехникуме (ныне — Институт водного транспорта имени Г. Я. Седова), окончил его в 1930 году. Член ВКП(б) с 1928 года.

В августе 1930 года был призван на срочную службу в Красную Армию, служил шифровальщиком в штабе Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1931 года уволен в запас.

После увольнения в запас вернулся на торговый флот, с января 1932 года преподавал в Одесском институте инженеров водного транспорта. С мая 1933 года плавал на баркентине «Вега» по Чёрному морю вторым помощником капитана, а вскоре стал старпомом и капитаном судна. затем плавал на нефтевозе «Совтанкер» штурманом и капитаном.

Служба на флоте

В октябре 1935 года был призван в Рабоче-Крестьянский Красный Флот, направлен на учёбу в Учебный отряд подводного плавания ВМС РККА имени С. М. Кирова. Окончил отряд в апреле 1937 года, назначен помощником командира подводной лодки «Щ-402» Северного флота, в апреле 1938 года командиром лодки Щ-404.

2 ноября 1938 года капитан-лейтенант Лунин был арестован по ложному обвинению, содержался в тюрьме под следствием. 27 ноября 1939 года был освобождён с прекращением дела, в декабре 1939 года восстановлен на флоте с возвращением прежнего воинского звания. После пребывания в распоряжении командующего Северным флотом в апреле 1940 года назначен командиром подводной лодки «Щ-421».

Командир Щ-421

Когда началась Великая Отечественная война, капитан 3-го ранга Лунин был командиром подводной лодки «Щ-421» серии X типа «Щука» Северного флота. На ней он выполнил 5 боевых походов, произвёл по кораблям и судам противника 7 торпедных атак. В первый поход вывел свою лодку вечером 22 июня 1941 года. Согласно его заявлениям, «Щ-421» потопила 7 кораблей и транспортов противника общим водоизмещением 49 тыс. тонн. Однако подтверждённым документально является потопление только одного парохода: 5 февраля 1942 года «Щ-421» потопила немецкий пароход «Консул Шульте» (2975 брт). В начале апреля 1942 года «Щ-421» была награждена орденом Красного Знамени. Тогда же Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза.

28 февраля 1942 года Лунин получает новое назначение и становится командиром подводного крейсера «К-21». Выполнил на этом корабле 12 боевых походов (9181 мили), произвёл 13 торпедных атак, доложил о потоплении 10 немецких кораблей. Также выполнил 4 минные постановки.

Атака «Тирпица»

18 июня 1942 года К-21 вышла в четвёртый поход с целью действия на морских коммуникациях противника в районе Вардё. 28 июня подводная лодка заняла позицию севернее острова Рольвсёй с целью прикрытия конвоя PQ-17. 5 июля в 16:22 лодка установила акустический, а в 17:00 — и визуальный контакт с немецкой эскадрой, состоявшей из линкора «Тирпиц», тяжёлых крейсеров «Адмирал Шеер» и «Адмирал Хиппер», семи эсминцев и двух миноносцев.

Лунин принял решение атаковать противника, и начал маневрирование, завершившееся торпедным залпом из четырёх кормовых торпедных аппаратов в 18.01, после чего подводная лодка начала отрыв от эскадры на глубине 30 м. Атака осложнялась хорошей видимостью и малым волнением моря (что заставляло командира, во избежание обнаружения лодки, очень ограниченно пользоваться перископом), а также высокой скоростью и маневрированием немецкой эскадры. Противник был атакован четырёхторпедным залпом из кормовых аппаратов, после чего лодка сразу пошла на погружение и легла на курс отхода. Непосредственно результатов атаки Лунин не наблюдал, на лодке лишь было зафиксировано два взрыва в 18:04, а также ряд глухих раскатистых взрывов в 18:31-18:38. В отчёте по итогам похода Лунин посчитал достоверным попадание двух торпед в «Тирпиц», также допуская, что торпеды могли попасть и в эсминцы эскорта, после чего на нём взорвались глубинные бомбы (когда потопленный корабль (-и) достиг глубины, на которую были установлены взрыватели глубинных бомб). Фактически атака оказалась неудачной вследствие пуска торпед с дистанции, превышающей дальность хода торпед, и даже не была зафиксирована противником.

Расстрел норвежских мотоботов

3 апреля 1943 года К-21 под командованием Лунина вышла в девятый боевой поход. 4 апреля подлодка выставила минное заграждение. 9 апреля была произведена атака миноносца шеститорпедным залпом, в подлодке слышали 2-3 взрыва, непосредственно гибель корабля не наблюдалась; в послевоенное время результативность данной атаки подтверждена не была. 12 апреля подлодка западнее острова Сенья обнаружила мачты мотоботов. Ранее во время второго и четвёртого походов К-21 мотоботы атаковали лодку глубинными бомбами (в частности, во время второго похода, 19 января 1942 года на К-21 было сброшено 85 глубинных бомб), поэтому Лунин принял решение всплыть и дать бой в надводном положении. Лодка всплыла вблизи целой флотилии норвежских рыболовных мотоботов, занятых промыслом (данный район, называемый Свенсгрунн, богат рыбой) и, как оказалось впоследствии, невооружённых. Норвежские рыбаки, подняв флаг, обозначили свою национальную принадлежность, что, тем не менее, не заставило Лунина отказаться от атаки. Первым было атаковано судно «Хавегга» с экипажем из 7 человек; в результате обстрела огнём артиллерии и стрелкового оружия были убиты трое и ранено ещё трое норвежских рыбаков, а судно было серьёзно повреждено. Далее был атакован мотобот «Барен», пытавшийся покинуть район боя; К-21 ограничилась очередью из пулемёта и сигналом, который норвежские рыбаки проинтерпретировали как запрет на отход к берегу. Следующей целью К-21 стал мотобот «Эйстейн», атакованный с расстояния 100 метров (рыбаки посчитали, что лодка подошла, чтобы попросить свежей рыбы). Мотобот был сильно повреждён артиллерийским огнём с близкой дистанции, пять рыбаков погибли, один был ранен. Ещё с одного мотобота, «Скрейн», был снят и переведён на подлодку экипаж в составе 7 человек. Последним был атакован мотобот «Фрейя», который в результате полученных повреждений затонул (погиб один и был ранен ещё один человек). При атаке мотоботов, помимо артиллерии, применялось также стрелковое оружие (ручной пулемёт ДП, винтовки, пистолет-пулемёт ППШ, револьвер Наган), причём Лунин лично стрелял по рыбакам из ручного оружия. Во время стрельбы волной был смыт за борт лодки краснофлотец А. Лабутин, подносивший снаряды к орудию. Командир лодки не принял всех необходимых мер для его спасения, посчитав утонувшим. Лабутина подобрал мотобот «Барен» и доставил в норвежский посёлок, где он был передан немецким оккупационным властям и помещён ими в концлагерь. В 1944 году ему удалось бежать, пробраться в Швецию и оттуда — в СССР. Норвежские рыбаки были доставлены в Мурманск; после войны четверо из них вернулись в Норвегию, трое погибли в советских лагерях. Действия Лунина против мотоботов не были одобрены командованием, но никакого наказания он не понёс. По итогам боя Лунин заявил о потоплении четырёх мотоботов, по норвежским данным, был потоплен один мотобот и три серьёзно повреждены.

Победы

Всего в ходе войны Лунину было засчитано потопление 17 кораблей и судов противника, из которых в послевоенное время были подтверждены 4 победы: 2 транспорта, большой охотник за подводными лодками и невооружённый норвежский мотобот, а также повреждение ещё трёх мотоботов. В частности:

  • 5 февраля 1942 года Щ-421 трёхторпедным залпом с небольшой дистанции потопила немецкий пароход «Консул Шульте» (2975 брт), шедший в составе конвоя;
  • 9 июля 1942 года на минах К-21 погиб немецкий большой охотник за подводными лодками Uj 1110 (510 брт).
  • 12 апреля 1943 года К-21 артогнём потопила норвежский мотобот «Фрёй» (40 брт) и повредила ещё три мотобота, «Хавегга», «Баррен» и «Эйштейн».

Окончание войны и дальнейшая жизнь

В декабре 1943 года капитан 2-го ранга Лунин был назначен командиром дивизиона Бригады подводных лодок Северного флота. В марте 1944 года он направляется на учёбу в Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова, которую оканчивает в 1946 году. С ноября 1946 года служил на Балтике: начальник штаба учебной бригады подводных лодок, с июня 1947 — командир учебного дивизиона подводных лодок 2-й бригады подводных лодок 8-го ВМФ (Балтика), с июня 1949 года — командиром этой бригады.

В октябре 1950 года назначен уполномоченным по подводным кораблям группы Постоянной комиссии Госприёмки в Ленинграде, с октября 1951 года — уполномоченным Балтийской группы Управления госприёмки кораблей ВМФ. С мая 1956 года по январь 1957 года Н. А. Лунин — командир 22-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота в Ягельной Губе. С января 1957 года — начальник 11-го отдела ВМФ СССР. С апреля 1958 года занимал должности заместителя начальника 1-го научно-исследовательского института ВМФ, с марта 1961 года — начальника 9-го управления этого института. С июля 1961 года — начальник Центральной научно-исследовательской лаборатории аварийно-спасательного дела, с сентября 1961 года — начальник 228-й лаборатории Министерства обороны СССР. С апреля 1962 года контр-адмирал Н. А. Лунин — в отставке по болезни.

Будучи в отставке, продолжил ходить в дальние плавания. С 1962 года был капитаном-дублером дизель-электрохода «Обь», совершил на нём рейс к берегам Антарктиды. Затем плавал на пароходе «Селенга», на котором ходил в Арктику. Капитан дальнего плавания.

17 ноября 1970 года Н. А. Лунин скончался. Похоронен с воинскими почестями на Богословском кладбище в Ленинграде.

Оценки деятельности

Контр-адмирал Иван Колышкин писал, что Лунин воюет «дерзко, хитро и […] с размахом», «по части тактики […] может многим дать сто очков вперёд, несмотря на свой сравнительно невеликий воинский стаж», «умеет держать экипаж в руках, быть взыскательным и строгим», «восприимчив к опыту, умеет извлекать уроки и из успехов и из неудач».

Награды

  • Герой Советского Союза (3.04.1942)
  • два ордена Ленина (15.12.1941, 3.04.1942)
  • три ордена Красного Знамени (2.06.1942, 24.08.1942, 1955)
  • орден Ушакова 2-й степени (8.05.1944)
  • орден Отечественной войны 1-й степени (20.06.1943)
  • орден Красной Звезды (1951)
  • медаль «За боевые заслуги» (3.11.1944)
  • медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • юбилейные медали
  • именное оружие 91957)
  • орден Британской империи 4-й степени (1944)

Память

  • Его именем назван проспект в Приморском районе Мариуполя, улицы в городах Полярный, Севастополь и Одесса, школа № 66 города Ростова-на-Дону и школа № 48 города Мурманска.
  • На здании бывшего Азовского морского пароходства, на здании Ростовского мореходного училища имени Седова и на одном из зданий в городе Полярный Мурманской области открыты в его честь памятные доски.
  • Его именем было названо учебное судно, «Адмирал Лунин».
  • Герой увековечен в монументе Славы, воздвигнутом в одном из военных городков Северного флота.
  • 7 мая 2011 года в городе Мариуполе, на площади Морского вокзала был торжественно открыт памятник контр-адмиралу Н. А. Лунину. Сама площадь также названа именем Лунина.
  • В Самаре на фасаде дома (ул. Фрунзе, 161), где проживал Н. А. Лунин, установлена памятная плита.
  • В Одессе на фасаде дома (ул. Контр-адмирала Лунина, 6) установлена памятная доска.
  • В городе Гаджиево Мурманской области есть школа имени Лунина Н. А.